Калининградские таможенники готовятся начать работать по-новому

Вчера в офисе таможенного поста «Московский», что в начале улицы Дзержинского, яблоку негде было упасть. «Оккупировали» его не участники внешнеэкономической деятельности, а люди в «больших» таможенных погонах. По некоторым данным, они появились не в целях проверки, а для игры под условным названием «Наступило 1 апреля».

С чего это вдруг высокие таможенные чины решили столь нестандартно провести время? Причина в том, что по воле Москвы именно 1 апреля суждено стать первым в жизни абсолютно новой структуры под названием Калининградская объединенная областная таможня. В нее вольются подразделения двух других оформительских таможен региона (Багратионовской и Неманской), которые прекращают свое существование.

Не подорвет ли данная структурная реформа здоровье областного бизнеса, в той или иной мере «завязанного» на импорт и экспорт? Серьезные сомнения по этому поводу отдельные местные аналитики выражали еще с год назад, когда в недрах Федеральной таможенной службы среди прочих вариантов реорганизации наметился и наиболее радикальный – объединительный. «Если он будет внедрен, наверняка пострадают периферийные фабрики и заводы. Ведь они потеряют возможность оформлять грузы у себя под боком в Черняховске или, скажем, Гусеве», – предупреждали скептики. Однако это мнение почему-то не было услышано ни предпринимательским сообществом, ни областной властью, которая на ранней стадии вполне могла бы инициировать корректировку данного варианта или «пробить» какой-нибудь альтернативный.

Сейчас профильные региональные управленцы пытаются повернуть таможенную реку вспять, а заинтересованные бизнесмены бьют в тревожные колокола. Пожалуй, громче других это делают инвесторы из второго по величине промышленного центра области – Черняховска. Но это неудивительно, ведь им через неделю предстоит «переключить» свою логистику на Калининград или Советск, где будут функционировать ближайшие оформительские посты объединенной таможни. «Необходимость по нескольку раз в день мотаться за тридевять земель с декларацией или другой бумажкой приведет к удорожанию стоимости нашей продукции. В итоге та перестанет быть конкурентоспособной», – прогнозируют черняховцы.

Оппонирующие таможенные чиновники в свою очередь заверяют, что ухудшений в местном таможенном деле якобы не будет, а совсем даже наоборот – с 1 апреля процесс оформления грузов станет куда более оперативным. Однако все эти заверения звучат не очень убедительно. В том числе и потому, что по-прежнему отсутствует ясность насчет тех, под чьим мудрым и профессиональным руководством Калининградская областная таможня преодолеет самый сложный «ясельный» период своей биографии. Оказывается, до сих пор нет ни одного «кадрового» приказа на сей счет. Даже с первым лицом – полная неопределенность: исполняющему ныне обязанности начальника таможни Александру Чебаеву пока доверено «рулить» только до... 31 марта.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.