Будущее — за молодыми!

Сегодня, 27 марта, спикер областной Думы Сергей Булычев и министр образования Наталия Шерри встретились с делегатами Молодежной парламентской Ассамблеи (МПА).

Целью встречи стало знакомство первых лиц области с вновь избранными молодыми парламентариями, обсуждение насущных проблем и определение планов на перспективу.
В приветственном слове Сергей Булычев отметил, что в деятельности МПА важно не только обсуждение вопросов, касающихся молодежной политики, но и сам факт вовлечения нового поколения будущих управленцев в реальные проекты, реализуемые в регионе. Высокую оценку спикер областной Думы дал работе предыдущих созывов МПА, напомнив, что калининградская ассамблея стояла у истоков всероссийского движения молодежного парламентаризма, всегда показывая пример активной и плодотворной работы.
Наталия Шерри в свою очередь призвала делегатов пятого созыва МПА обратить самое пристальное внимание на проблему оттока молодежи из Калининградской области. По ее мнению, только активное вовлечение молодежи в новые, перспективные проекты регионального и международного уровня позволит раскрыть весь потенциал на родной земле. И конечно, сделать это сообща гораздо проще.
- Однако, не стоит «перетягивать одеяло на себя», нужно работать в команде не только с областной Думой, при которой Ассамблея создана, но и с региональным Правительством, непосредственно отвечающим за реализацию молодежной политики в Калининградской области, - заключила министр.
Председатель МПА пятого созыва Игорь Сорокин поделился с собравшимися информацией о своем видении взаимодействия Ассамблеи с коллегами из Молодежного правительства, а также с федеральными структурами в области молодежной политики. По его словам, перспективным направлением сотрудничества должно стать вовлечение молодежи в процесс реализации национальных приоритетов.
Кроме того, Игорь Сорокин рассказал об участии представителей президиума МПА в выездном заседании Координационного совета глав советов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которое состоялось 21 марта в г. Мамоново. В рамках этой встречи молодые парламентарии представили муниципалитетам свою программу взаимодействия с молодежью на местах, отметив высокую значимость работы активистов не только в региональном центре, но и в каждом муниципальном образовании.
Совместная работа всей активной молодежи области, по мнению председателя МПА, позволит наиболее качественно решить максимальное количество вопросов, волнующих калининградскую молодежь. Игорь Сорокин также подчеркнул намерения делегатов ассамблеи оказывать любую помощь молодежным представительным органам в муниципальных образованиях области.
Первый заместитель председателя МПА Евгений Чернышев поделился информацией о проектах, которые уже реализованы и которые еще только предстоит выполнить. В частности парламентарий рассказал, что за недолгий период работы представители МПА уже успели поработать на семинаре в рамках международного проекта «Шаг навстречу демократии», участниками которого стали молодые парламентарии Польши, Германии, Швеции и Калининградской области.
Кроме того, как сообщил Евгений Чернышев, представитель МПА выступил с докладом на Форуме молодежных организаций Калининградской области «Дипломатическая миссия юных». В рамках этого проекта Ассамблеей было оказано содействие в организации работы дискуссионной площадки «Юные дипломаты представляют образ Калининграда». А в мае три делегата МПА примут участие в 6-м парламентском Форуме стран Южной Балтики, в рамках которого предусмотрена отдельная молодежная секция, а также совместное пленарное заседание молодых и взрослых парламентариев.
Активную помощь в организации работы Ассамблеи пообещали оказывать присутствовавшие на встрече председатель комитета областной Думы по международным и межрегиональным связям Борис Баталин и заместитель министра образования Галина Греченко.
Борис Баталин обратился к молодым парламентариям с просьбой обсудить актуальную для всех калининградцев визовую проблему и выработать свое видение ее решения. Мнение молодежи, как одной из самых активных частей общества, принципиально важно при комплексном подходе к решению региональных проблем, - отметил Борис Баталин.
Подводя итоги встречи, все участники подчеркнули важность работы молодежной парламентской Ассамблеи. Опираясь на опыт этого современного института, региональные молодые парламентарии намерены не только сохранить лидерство в Северо-Западном федеральном округе, но и занять ключевые позиции на федеральном уровне.
Источник: Калининградская областная Дума

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.