Евросоюз подал на Россию жалобу в ВТО из-за запрета на импорт европейской свинины

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Евросоюз подал на Россию официальную жалобу во Всемирную торговую организацию из-за введенного Москвой запрета на ввоз живых свиней и свинины из стран ЕС. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в понедельник в представительстве ЕС в Российской Федерации.  

Евросоюз считает, что ограничение Россией импорта не совместимо с соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер и генеральным соглашением по тарифам и торговле от 1994 года. По просьбе ЕС были проведены консультации по разрешению этого спора и двусторонние переговоры, но они не привели к снятию ограничений. Также не было предоставлено должного подтверждения сохранения эмбарго, отмечается в пресс-релизе, распространенном ведомством.

«Ограничения Россией импорта европейской свинины очевидным образом непропорциональны, дискриминационны и не обоснованы с научной точки зрения, — отмечает член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел Де Гюхт. — Так как это противоречит правилам международной торговли, у Европы не остаётся иного выбора, как только попросить создать экспертную группу в рамках ВТО».

По словам члена Европейской комиссии по вопросам здравоохранения Тонио Борча, Евросоюз принял все меры, чтобы остановить распространение АЧС. «Продукция ЕС из непоражённых районов является абсолютно безопасной. Несмотря на наши усилия в последние пять месяцев и многочисленные двусторонние контакты с Россией, нет никаких оснований считать, что Россия позволит восстановить торговлю с непоражёнными районами ЕС», — отметил Борч.  

Член Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош подчеркивает, что ограничения экспорта серьезно сказываются на свиноводческой отрасли Евросоюза. По его словам, за 5 месяцев действия запрета европейские производители свинины лишились экспорта на сумму порядка 580 миллионов евро.

Напомним, с 7 апреля 2014 года Российская Федерация полностью запретила ввоз готовой мясной продукции из Литвы и Польши. Эта мера связана с эпидемией африканской чумы свиней, вспышки которой были выявлены у диких кабанов в Польше в феврале и в Литве в январе 2014 года, очаг заболевания находится в районе, граничащем с Белоруссией (к настоящему времени белорусские власти практически полностью уничтожили популяцию, аналогичные меры предпринимаются в Литве).

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.