Минприроды намерено платить гражданам за экологические доносы

Все новости по теме: Экология
Минприроды РФ распространило официальное сообщение, в котором предлагает "выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях". В сообщении отмечается, что руководители предприятий нередко скрывают нарушения природоохранного законодательства, что наносит большой ущерб окружающей среде. Поэтому, по мнению министерства, надо стимулировать граждан "максимально высокими суммами" для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях и техногенных авариях, пишет "Коммерсант".

Осведомители будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов за нанесенный экологический ущерб, но только если ущерб будет доказан и взыскан через суд. Эта инициатива уже заложена в проекте Экологического кодекса РФ, который разрабатывается Минприроды.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, организации не хватает собственных инспекторов, а люди не хотят жаловаться, боясь оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях, поэтому информация об экологических нарушениях часто поступает с запозданием.

Экологи поддержали эту инициативу. Директор общественной экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов напомнил газете, что в конце 80-х годов в СССР существовала система поощрений, когда Студенческие дружины охраны природы получали 25% от взысканных штрафов за выявленные с их помощью нарушений.

Правозащитники раскритиковали идею Минприроды, отметив, что "стукачество" поощрять нельзя.

С другой стороны, директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков сообщил изданию, что подобная практика существует в США еще с 70-х годов. И там размер вознаграждений таков, что некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.