Что ждет наших предпринимателей на таможне 1 апреля

С 1 апреля вступает в силу решение о реорганизации калининградских таможенных органов. Местный бизнес, вынужденный существовать в окружении границ и, соответственно, таможен, эта новость тревожит, если не сказать пугает. Причина страхов - отсутствие каких-либо разъяснений по поводу того, к чему готовиться.

Грузоперевозчик Олег ДАВЖИНЕЦ рассказал, что многие его клиенты постарались ввезти свои грузы заранее и про запас, чтобы после 1 апреля можно было занять выжидательную позицию:

- Вся информация на уровне слухов и домыслов. Ходят разговоры, что из-за этих перестановок на таможнях будут большие очереди.

Бизнесмены опасаются, что после часа «икс», когда сменятся бланки, печати и банковские реквизиты таможни, могут возникнуть сбои в перечислении платежей и оформлении таможенных деклараций.

В гораздо более сложной ситуации оказались те, кто ввозит так называемый скоропортящийся товар, в том числе и печатающиеся в Литве газеты и журналы. Не исключена вероятность того, что утром 2 апреля калининградцы не найдут в почтовых ящиках и киосках свежих газет.


Встреча за закрытыми дверями

В ситуации полного неведения оказались буквально все бизнесмены, так или иначе связанные с границами и таможнями. Предприниматели нескольких недель «бомбили» таможенную службу просьбами разъяснить ситуацию. Информацию собирали по крупицам. Но, в конце концов, таможня согласилась на встречу с Союзом промышленников и предпринимателей, правда, не без содействия заместителя полпреда президента РФ Александра ДАЦЫШИНА. Встреча прошла в понедельник в «закрытом» режиме. Ее итогами президент областного СПП Андрей ДРОВНЯШИН остался не совсем доволен:

- Нам четко заявили, что Черняховский таможенный пост ликвидируется, потому что там оформлялось не так много грузовых таможенных деклараций. Теперь всем, кто там «оформлялся», а это и бизнесмены из Гусева, Немана и Нестерова, придется ехать в Советск или Калининград. Конечно, нас это не устраивает.

Андрей Дровняшин уверен, что ликвидация поста в Черняховске приведет к удорожанию товаров:

- Я не могу сказать, на сколько произойдет увеличение стоимости - на 10 или 20 процентов, потому что у каждого предприятия своя экономика, но то, что это произойдет, - очевидно.

В целом же таможенники заверили бизнесменов, что очередей из-за реструктуризации не возникнет. В 0 часов 1 апреля вступят в действие новый бланк декларации, штампы, печати. Изменятся реквизиты таможни, однако счет в «платежках» останется прежним.


Чемоданное настроение

Долгое молчание таможни можно объяснить тем, что внутри этой структуры продолжаются перестановки и трансформации. Кто-то пакует чемоданы, чтобы вообще съехать из главного здания, что на Гвардейском проспекте. А кто-то - наоборот, собирается из других таможенных подразделений на повышение.

В результате реформы сегодняшняя верхушка таможни - «Калининградский Регион Северо-Западного таможенного управления» - ликвидируется. Доживают последние дни входившие в «Калининградский Регион» самостоятельные Багратионовская, Неманская и Калининградская таможни. С 1 апреля в области появится единый таможенный орган под названием «Калининградская областная таможня». По неофициальным данным, возглавит ее начальник пока еще существующей Калининградской таможни Александр Чебаев. После реорганизации все существующие в области таможенные посты перейдут в ведение областного управления.

В ходе этой реформы в таможне сократят 225 человек административного аппарата, в основном, пенсионеров и сотрудников без высшего образования.

- Раньше у нас было 3 таможни, в каждой - по начальнику и по 3-4 зама. Теперь будет единая областная таможня, один начальник и его замы. В основном за счет такого слияния-реструктуризации и происходит сокращение, - объяснила пресс-секретарь таможни Оксана ИВАНОВА. - На таможенных постах штат, наоборот, увеличится более чем на 100 человек.


Где оформляться?

С 1 апреля прекратится таможенное оформление на Мамоновском, Багратионовском постах и на ликвидирующемся Черняховском посту. По статистике, эти посты пользовались у предпринимателей не особой популярностью - на них оформлялось наименьшее число грузовых деклараций. В Багратионовске - 11 в день, в Мамоново - и того меньше - 7. В то время как на «Калининградском таможенном посту» за день оформлялось не менее 170 деклараций.

Отныне таможенное оформление товаров и транспортных средств будет сосредоточено на 10 таможенных постах, большинство из которых расположены в Калининграде: это посты «Балтийский», «Калининградский», «Калининградский юго-западный», «Космодемьянский», «Московский», «Аэропорт Калининград», «Морской порт Калининград», «Морской порт Балтийск», «Морской порт Светлый», «Советский» пост.


ВАЖНО!

«Горячая линия» таможни

С 29 марта в таможне начнут работать телефоны «горячей линии»:

с 9 до17 часов - 8-4012-691-230 (начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля);

круглосуточно - 8-4012-578-227 (оперативный дежурный).


СРАВНИМ?

Структура подчинения таможенных постов*

ЧТО БЫЛО:

КР СЗТУ

Калининградская таможня

Балтийский таможенный пост

(Калининград, Портовая, 27а)

«Калининградский»

(Туруханская, 16)

«Калининградский Юго-Западный»

(Транспортная, 17а)

«Космодемьянский специализированный»

(пос. Космодемьянского)

«Московский» (Дзержинского, 248)

Аэропорт Калининград

«Морской порт Калининград»

(5-я Причальная, 1)

«Морской порт Балтийск»

(Балтийск, Морской бульвар, 5)

«Морской порт Светлый»

(Светлый, Энергетическая, 12)

«Куршская коса» (пос. Морское)


Неманская таможня

«Советский»

(Советск, Красная, 10)

ЖДПП «Нестеров»

МАПП «Чернышевское»

МАПП «Пограничный»

Черняховский


Багратионовская таможня

МАПП «Багратионовск»

МАПП «Гусев»

«Мамоновский»

ЖДПП «Железнодорожный»


ЧТО БУДЕТ:

Калининградская областная таможня

Балтийский таможенный пост

Калининградский таможенный пост

Калининградский юго-западный таможенный пост

Космодемьянский таможенный пост (специализированный)

Московский таможенный пост

Советский таможенный пост

Таможенный пост «Аэропорт Калининград»

Таможенный пост ЖДПП «Железнодорожный»

Таможенный пост ЖДПП «Нестеров»

Таможенный пост МАПП «Багратионовск»

Таможенный пост МАПП «Гусев»

Таможенный пост МАПП «Мамоново»

(бывший «Мамоновский» таможенный пост)

Таможенный пост МАПП «Морское»

(бывший таможенный пост «Куршская коса»)

Таможенный пост МАПП «Пограничный»

Таможенный пост МАПП «Советск» (новый таможенный пост)

Таможенный пост МАПП «Чернышевское»

Таможенный пост «Морской порт Балтийск»

Таможенный пост «Морской порт Калининград имени Н.С. Хазова»

Таможенный пост «Морской порт Светлый»


МАПП - многосторонний автомобильный пункт пропуска

ЖДПП - железнодорожный пункт пропуска
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.