Дожить до 170-ти: как губернатор в поликлинику №2 съездил

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Медицина
Во вторник Николай Цуканов навестил поликлинику №2 Калининграда. Раньше положение дел в этом медучреждении вызывало постоянные нарекания чиновников из-за отсутствия ремонта, постоянных очередей, и, как следствие — недовольства пациентов. Как в поликлинике дела обстоят сейчас и почему инвалидов-колясочников здесь пускают только с «черного» входа — выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Евроремонт, табло электронной регистратуры, светящиеся таблички над дверью каждого кабинета — городская поликлиника №2 заметно преобразилась со времени последнего губернаторского визита. Народу в медучреждении немного, но пациенты в голос уверяют: просто час чиновники для посещения выбрали неурочный. “Вы лучше утром зайдите”, — советует кто-то из местных завсегдатаев.

«А пандуса нет тут у вас?» — чуть ли не вместо приветствия спрашивает на лестнице Николай Цуканов главного врача Елену Тихомирову. Ему отвечают, что пандус есть, только с другой стороны здания. Пациенту (например, инвалиду-колясочнику) достаточно просто нажать на кнопку вызова перед входом.

«В регистратуре видят самого инвалида в коляске и дверь ему открывают», — поясняет главврач. «Иди, нажми на кнопку!» — походя оборачивается к помощнику губернатор. Молодой человек в строгом костюме исчезает. А Тихомирова тем временем рассказывает Цуканову, как сильно бы ей хотелось иметь пандус и у главного входа. Но закон якобы не позволяет поликлинике делать ремонт за свои деньги. «Причем здесь закон?» - удивляется губернатор и грозит медикам прокуратурой.

pp.jpgТут возвращается тестировавший спрятанные от посторонних глаз удобства для инвалидов молодой чиновник. «Пандус есть, единственное, что там попросили около минуты подождать, пока дверь откроют», — рапортует он. «Да, эта система отработана у нас», — с облегчением вздыхает главврач. «Ничего такой мужчина», — игриво замечает одна из работающих в регистратуре женщин, глядя вслед удаляющемуся губернатору.

Электронная регистратура работает, как часы, пациентам, записавшимся на прием онлайн, больше нет нужды таскать за собой свою карточку самостоятельно — она ждет больных в кабинете врача. Медики и немногочисленные посетители в один голос уверяют чиновников, что с этим проблем больше не возникает.

Под дверью одного из кабинетов, несмотря на поздний час, некое подобие очереди все же наблюдается. «Это я сама время не рассчитала, раньше пришла», — горячо уверяет журналистов одна из женщин.

«Записаться к узким специалистам, вот, вы знаете, проблема! — перебивает ее миниатюрная пожилая дама в темных очках. — Нужно не спать, утром проснуться в пять часов, чтобы придти сюда в полвосьмого. К восьми придешь — талонов нет».

«А зачем обязательно приходить? — удивляются медики. — А по интернету не пробовали? Или хотя бы по телефону?». «Телефон всегда занят! — авторитетно заявляет пациентка. — Попробуйте!» И губернатор, разумеется, начинает пробовать. «Какой номер?» — вопросительно смотрит на постоянных «клиентов» поликлиники Цуканов. Номер они знают наизусть. Включает громкую связь на своем мобильнике.

«Одну минуточку, — доносится из трубки голос регистратора. — На 8-е число устроит? 16.36. Фамилию, имя, отчество скажите, пожалуйста». «Цуканов Николай Николаевич!» — рот губернатора растягивается в довольной улыбке. «Ой», — отвечает трубка.

«Это вы потому что поздно звоните. И сейчас лето, старушки отдыхают на огороде. А так — две недели ждать приходится», — настаивает возмущенная пациентка. Назвать свое имя прессе она отказывается категорически — боится, что врачи теперь будут к ней предвзято относиться.

Главврач объясняет, что узких специалистов действительно не хватает — и неудивительно. Поликлиника рассчитана на 25 тысяч прикрепленного населения, а обслуживает более 57 тысяч. Врачей найти можно, а вот со свободными кабинетами в медучреждении напряженка. «Мы бы хотели, чтобы у нас ревматолог работал, гастроэнтеролог. Но вот пока нам некуда их посадить», — говорит Елена Тихомирова.

«Можно было бы арендовать помещения и оборудование под офисы врачей общей практики», — замечает министр здравоохранения региона Вероника Карташова. И говорит, что денег у поликлиники на это хватает — свободных средств около 20 миллионов. Но часть этих средств тратятся на зарплату медперсонала.

meds.jpgПоследний пункт чиновничьей экскурсии — аптечный пункт, который был открыт в поликлинике в январе 2013 года. Запас лекарств здесь пополняется еженедельно — по четвергам. Снабжение бесперебойное, отсроченных рецептов сейчас нет.

Уже на выходе к Николаю Цуканову обращается пожилая женщина в шляпе, ростом губернатору — ровно по пояс. Жалуется на то, что кардиолог после операции советовал ей проходить диагностику каждые полгода. Однако направлений ей не дают.

«Сколько вам?» — спрашивает у бабушки губернатор. «84», — кокетливо улыбается старушка. «Здоровья вам, еще столько же прожить! А выглядите максимум на 50!» — отвешивает дежурные комплименты Цуканов. А Елена Тихомирова предлагает пациентке довериться лечащему врачу, который принимает решение, направлять ее на обследование или нет.

Уже на улице внимание чиновников сосредотачивается на парковке перед зданием поликлиники. Вернее, на ее полном отсутствии. После краткого совещания Цуканов предлагает пожертвовать клумбой и организовать хоть какое-то подобие паркинга перед зданием. Отделавшееся сегодня легким испугом руководство медучреждения на все соглашается.

Текст — Алла СУМАРОКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru» 

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.