Будет ли литовским предпринимателям безопаснее в Калининграде?

Все новости по теме: Литва
В Светлогорске состоялось уже шестое по счету заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Литовской Республики и Калининградской области. Как всегда обсуждались актуальные вопросы экономического, социального и культурного сотрудничества. Совет поддержал инициативу Литовско-российской комиссии по созданию постоянно действующего литовско-российского бизнес-форума. Первая встреча форума состоится уже буквально через 2-3 месяца.

Но литовская сторона традиционно подняла печальный вопрос о безопасности предпринимательства в Калининграде и об исчезновении литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса. И члены совета после его обсуждения, наконец, принял конкретное решение - поручил сторонам рассмотреть вопрос создания отдельной комиссии, задачей которой станет сотрудничество правоохранительных органов Литвы и Калининградской области…

Как известно, после трагических случаев с литовскими предпринимателями в сфере строительного бизнеса, часть из них вынуждена была увести свой бизнес из Калининградской области. До сих пор, спустя год после исчезновения литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса, не известно, где он и что с ним случилось. Хотя более полугода назад губернатор Калининградской области Георгий Боос заверил литовцев, что С.Юцюс жив и местонахождение его известно. Среди литовских бизнесменов, работающих в Калининградской области, а здесь обосновались сотни совместных предприятий, распространяется мнение, что литовский бизнес выживается из области, а на его место приходит местный.

Но в основном на заседании совета решались более «глобальные» проблемы - было отмечено, что совет в рамках своей компетенции предпримет действия для того, чтобы были подготовлены предложения по урегулированию вопроса задолженности Калининградской области литовским строительным организациям. Обе стороны отметили свою заинтересованность в скорейшем завершении внутренних процедур необходимых для вступления в силу Соглашения между правительством Литовской Республики и правительством Российской Федерации о судоходстве в Куршском заливе и по водным путям Литовской Республики и Калининградской области.

Речь также шла о сотрудничестве в области энергетики, транспорта, туризма, приграничной инфраструктуры, охраны окружающей среды и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В ходе обсуждения вопроса о демаркации государственной границы, совет порекомендовал обеим сторонам инициировать практические работы по демаркации государственной границы.
Источник: Runet.LT

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.