Насколько безопасны бассейны Калининграда?

Купание в питерском аквапарке «Вотервиль» закончилось в минувшую среду для посетителей настоящим ЧП (читайте в номере «КП» от 28 марта). Выяснилось, что дети и взрослые, мирно плескавшиеся в бассейне, отравились хлором. Водный отдых в бассейне - излюбленное занятие для калининградцев. Особенно поплавать любят дети. Корреспонденты «Комсомолки» проехали по главным бассейнам города и попытались выяснить, не повторится ли питерское ЧП в Калининграде.


Бассейн «Юность»

(набережная Баграмяна, 2)

За 19 лет работы система очистки и обеззараживания воды в самом крупном бассейне Калининграда не поменялась. Сегодня тут в подвале стоят, громыхая, насосы и фильтры. Как говорят работники бассейна, сбоев эта механическая система не давала ни разу. За мощными насосами к тому же следят опытные мастера.

Система работает круглосуточно. Подача гипохлорида натрия в «сердце» бассейна ведется только ночью. Сам раствор ежемесячно поступает из Москвы.

Пробы воды в «Юности» берут не только специалисты Роспотребнадзора, но и свои, штатные лаборанты. Анализ на остаточный хлор в воде делают ежедневно перед открытием комплекса и далее - каждые три часа.

Раз в год большую ванну бассейна сливают и чистят моющими средствами, дезинфицируют плитку. Две чаши поменьше сливают и чистят раз в месяц.

Несмотря на то, что работники бассейна сетуют, что систему давно пора менять, они все же уверены, что она - старая, но надежная - не подведет.


Аквапарк «Олимпик»

(Московский проспект, 175)

- Механическая система хлорирования и очистки не должна подвести, это исключено, - уверен Сергей ЧЕРЕШНЕВ, управляющий аквапарком «Олимпик».

В бассейны аквапарка поступает обычная городская вода. Перед этим она, конечно, проходит непростую систему очистки. В «Олимпике» стоят мощные фильтры на основе песка, проводится озонирование воды. А в детском бассейне, кроме того, еще делают ультрафиолетовое обеззараживание от микробов. За техникой в аквапарке следят круглосуточно. Гипохлорид натрия, который тут, как и в «Юности», активно используют, также приходит из Москвы.

Раз в год в «Олимпике» сливают большой бассейн для чистки химикатами и водным пылесосом. Маленькие бассейны сливают раз в месяц. Для очистки используют специальные средства, которые быстро распадаются и для человека безопасны.

Забор воды, помимо плановых проверок, в «Олимпике» делается раз в неделю. Пробу отвозят в институт АтлантНИРО. Отклонений не выявляли ни разу.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аквапарки проверяли прошлым летом

О том, насколько безопасно отдыхать в аквапарках и купаться в бассейнах Калининграда, рассказала главный санитарный врач области Татьяна ГРУНИЧЕВА.

- Какие системы очистки воды применяют в калининградских бассейнах и аквапарках? Какой осуществляется контроль за работой этих объектов?

- В аквапарках «Олимпик» и «Самбия» (он находится в Зеленоградске. - Ред.) установлены автоматические системы очистки, для обеззараживания воды применяется гипохлорид натрия. Плановый контроль мы проводим не чаще, чем один раз в два года, поскольку аквапарки у нас объекты малого бизнеса. Так положено по закону. Внеплановые контрольные и надзорные мероприятия Роспотребнадзор может проводить чаще, если поступают соответствующие жалобы и заявления потребителей.

В плановом порядке «Самбию» и «Олимпик» последний раз проверяли летом 2007 года.

- Будут ли проверять эти объекты сейчас, после ЧП в Санкт-Петербурге?

- Дадут указание сверху - будем. Пока у нас нет оснований для проверок.

- Как клиенту аквапарка самому определить, что в воде много хлора?

- Малые концентрации вызывают покраснение, коньюктивиты, охриплость, кожный дерматит и отечность.

- Куда обращаться в таких случаях?

- В первую очередь за медицинской помощью. Естественно, надо поставить в известность руководство аквапарка, предъявить претензии, потребовать, чтобы были приняты соответствующие меры, например, проведено исследование воды, проверка безопасности функционирования объекта. Если это не выполняется, то надо обращаться к нам. Телефон управления Роспотребнадзора: (4012) 71-82-13.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.