В России начался набор парней на военную службу сроком всего 12 месяцев

Сегодня начинается весенний призыв на военную службу. Это первые новобранцы, кто будет тянуть солдатскую лямку всего 12 месяцев. Теперь в частях сойдутся рекруты сразу трех призывов: те, которые дослуживают 2 и 1,5 года, и годовалые - так в шутку уже прозвали ребят, встающих в строй этой весной.

Среди родителей и правозащитников слышны разговоры, что по этой причине случится небывалый всплеск «дедовщины». Старослужащие могут из зависти поколотить везунчиков. В Минобороны и Генштабе этим уже озаботились. Командирам частей и прокуратурам дана директива провести профилактическую работу - любителей помахать кулаками заранее стращают уголовными сроками за рукоприкладство. Предусмотрена и еще одна мера: молодняк будут расселять по возможности отдельно от солдат предыдущих призывов.

Чем же еще (кроме сокращенного срока службы) отличается нынешний призыв?

Весной-2008 военкоматы выпишут пацанам повесток на 34 тысячи больше, чем это было год назад. Тогда забрили 124 тысячи юношей - сейчас в строй собираются поставить 158 тысяч.

Нынешняя призывная кампания будет на 2 недели дольше обычной (она продлится с 1 апреля до 15 июля). Это делается для того, чтобы военкоматы успели выполнить повышенный план набора - уж слишком много парней пытаются откосить от службы. Таких уклонистов, по прогнозам, ожидается около 15 тысяч. Но тотальных облав, о которых любят поговорить некоторые правозащитники, не будет. Органы внутренних дел не имеют на это права, но зато им разрешено разыскивать «косарей» по просьбе военкоматов.

В связи с отменой ряда отсрочек повестки теперь получат сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель, или тех, кто имеет ребенка в возрасте до трех лет.

По 6 тысяч рублей ежемесячно будут получать жены призывников на каждого ребенка в возрасте до трех лет и 14 тысяч рублей - единовременная выплата при рождении ребенка.

Вручать повестки призывникам отныне имеют право не только военкоматчики, но и милиционеры, и даже руководители предприятий, на которых трудятся парни. Тех начальников, которые станут укрывать уклонистов, для начала будут штрафовать на сумму до 1000 рублей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.