Что изменилось в жизни калининградцев 1 апреля

Традиционный День смеха, или День дураков, обещает калининградцам сразу несколько нешуточных перемен. Будет по-новому проводиться оформление на таможне, повысятся цены на проезд, услуги ЖКХ. Новости и у школьников.


Отопление и свет

С 1 апреля стоимость содержания 1 квадратного метра жилья с отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, мусоропроводом и лифтом достигнет 12 рублей 55 копеек. По сравнению с пока действующим тарифом цена возросла на 19,4 процента. Тарифные ставки будут снижаться в зависимости от категории жилого фонда. А с учетом повышения тарифов на воду и отопление общее повышение платы за услуги ЖКХ достигнет 14,5 процента.

Напомним, тарифы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах должны были повыситься еще в начале года, однако цены заморозили до 1 апреля для тех собственников квартир, которые еще не выбрали способ управления своим домом.


Автобусы, трамваи, маршрутки

Первую проверку на чувство юмора прошли пассажиры общественного транспорта. С сегодняшнего дня билет в пассажирских автобусах, трамваях и троллейбусах стоит 9 рублей. А за удовольствие проехаться с ветерком на некоторых маршрутных такси придется выложить уже не 12, а 15 рублей (повышение тарифа пока коснулось маршрутов №№ 1, 2, 3, 6, 8 и 13 - подробнее об этом читайте в номере «КП» от 28 марта и сайте kp.ru). Изменение цен на билеты транспортники объясняют, в первую очередь, ростом стоимости горюче-смазочных материалов.

День дураков отметят и калининградские льготники. С 1 апреля подорожал единый проездной билет. Теперь он стоит 470 рублей. Сумма же компенсации по проезду на транспорте для пенсионеров останется прежней - 400 рублей в месяц. То есть теперь разницу льготникам придется доплачивать из своего кармана.

Однако при этом с 1 апреля дети-инвалиды и инвалиды по зрению могут ездить со своим сопровождающим по одному проездному.


Таможня

1 апреля вступило в силу решение о реорганизации калининградских таможенных органов. В результате реформы вместо нескольких таможен появился единый таможенный орган под названием «Калининградская областная таможня». В ходе реформы в таможне будут сокращены 225 человек административного аппарата, в основном пенсионеры и сотрудники без высшего образования. Прекратится таможенное оформление на Мамоновском, Багратионовском постах и на ликвидирующемся Черняховском посту. Отныне таможенное оформление товаров и транспортных средств сосредоточено на 10 таможенных постах, большинство из которых расположены в Калининграде.


В школу - по месту жительства

С 1 апреля родителям можно нести в школу заявления с просьбой принять на учебу их чадо. В этом году в некоторых средних школах Калининграда ограничат прием заявления от родителей первоклассников. В их число попали гимназии №№ 1, 22, 32, 40, лицеи №№ 17, 18, 23, 35, 49, школы №№ 6, 25, 46.

- Это сделано, чтобы защитить здоровье наших детей, - пояснила начальник отдела школьного образования администрации Калининграда Татьяна ОРЛОВА. - Посмотрите, что происходит: сегодня наиболее востребованные школы переполнены. Дети в начальных классах здесь учатся в две смены. Каждый год создается по пять-семь первых классов. Многих детей родители возят из городов области. Нагрузки, которые испытывают ученики, никого не волнуют. При этом в других школах города - недобор.

Дети должны учиться по месту жительства, уверены чиновники. Во всяком случае, в начальной школе. Дальше, в среднем и старшем звене, уже можно делать выбор и решать, где продолжить обучение.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.