Комиссия поможет расследовать исчезновение С.Юцюса

Все новости по теме: Соседи
Представители Литвы и Калининградской области договорились рассмотреть вопрос создания специальной комиссии по сотрудничеству правоохранительных органов. Предполагается, что комиссия поможет ускорить расследование исчезновения литовского предпринимателя С.Юцюса. Генеральный директора строительного предприятия «Рослитстой» пропал год назад. Новой информации о ходе расследования дипломатам не предоставили.

Решение по поводу комиссии было принято в ходе заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Литвы и Калининградской области в Светлогорске 28 марта.

В ходе заседания литовская сторона подняла вопрос о безопасности предпринимательства в Калининграде и об исчезновении литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса. Новой информации о ходе расследования дипломатам не предоставили, но Совет поручил рассмотреть возможность создания отдельной комиссии, задачей которой станет сотрудничество правоохранительных органов Литвы и Калининградской области.

18 марта генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис встретился с главой следственного комитета Калининградской области Сергеем Бондаренко и просил сообщить, на какой стадии находится расследование дела об исчезновении литовского предпринимателя.

«Несмотря на то, что в беседе было представлено немало различной информации, мы не заметили значительного продвижения в расследовании дела об исчезновении С.Юцюса», – сказал В.Баублис агентству ELTA.

Генеральный директор и соучредитель ООО «Рослитстрой», а также соучредитель литовского концерна «Юпоя» 56-летний Станислав Юцюс пропал без вести в Калининграде 18 апреля 2007 года. Через два дня прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако до сих пор тело бизнесмена не обнаружено.

На заседании в Светлогорске также было отмечено, что Совет в рамках своей компетенции займется решением вопроса задолженности Калининградской области литовским строительным организациям. Литовские строительные фирмы выполняли российские госзаказы в области. По их подсчетам, задолженность с 1998 года составляет около 3 млн. В Светлогорске было решено провести встречу экспертов, чтобы сверить информацию и цифры по задолженности.

Совет поддержал инициативу Литовско-российской комиссии по созданию постоянно действующего литовско-российского бизнес-форума и предложил организовать первую встречу форума в первой половине текущего года.
Источник: Ru.delfi.lt

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.