Для калининградцев началась жизнь по новым тарифам

Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
С сегодняшнего дня калининградцы живут по новым тарифам и с повышенными пенсиями. Изменения коснулись практически каждого жителя региона.

Новость о повышении тарифов на проезд в городском транспорте столицы янтарного края жители восприняли спокойно. В этой ситуации больше всего пострадали жители пригорода – ведь большинство из них работают в Калининграде. А расценки на проезд совсем иные. И повышение не на один рубль, а на 20 процентов.
Екатерина Исаева, жительница Гурьевска: «Я-то из Гурьевска езжу, мне 20 рублей нужно сюда и с пересадками на работу. У меня в день по 100 рублей выходит».
Повышение пенсий касается всех жителей области. Хотя на своем кошельке это почувствуют сегодняшние пенсионеры и федеральные льготники.
На 7 с половиной процентов увеличена страховая часть трудовой пенсии. В среднем это получается на 157 рублей больше. Единовременные денежные выплаты федеральным льготникам теперь больше на 8 процентов - в среднем на 147 рублей. В связи с инфляцией на 20 процентов проиндексирован накопительный пенсионный капитал для тех, кто пока ещё работает и отчисляет средства в пенсионный фонд.
Светлана Малик, управляющий ОПРФ по Калининградской области: «Перерасчет пенсий произведен. Документы выплатные сформированы с учетом вот этого увеличения на 7 с половиной процентов страховой части трудовой пенсии. То есть в апреле уже получат наши граждане повышенную пенсию».
Всё же для большинства калининградцев жизнь с этого дня стала дороже. С 1-го апреля увеличены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это изменение касается 60 процентов горожан. Тех, кто до сих пор не определился со способом управления своими домами.
Плата за холодную воду увеличилась на 13 с половиной процентов, тепло и водоснабжение – на 12, электричество подорожало на 15 процентов. За содержание и ремонт жилья калининградцы теперь будут платить на 19 с половиной процентов больше. Причем в эту же стоимость теперь входят услуги «вывоз мусора» и «обслуживание лифта». Эти графы исчезнут из платёжек. Но больше всего увеличилась цена газа – на 25 процентов.
В совокупности жилищно-коммунальные услуги теперь дороже на 14 с половиной процентов. При максимально установленной законом планке в 19 с половиной процентов. Но взимать плату по новым тарифам ЖЭКи имеют право только при условии, если предупредили об этом собственников жилья за 30 дней.
Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Калининграда: «Судьба этого тарифа она достаточно ограничена во времени. То есть таких домов, где не определились со способом управления, в этом году не должно быть».
До апреля следующего года тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте подниматься не будут – в соответствии с законом. А вот повышение пенсий планируется уже в августе. На 15 процентов увеличится её базовая часть.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.