Александр Соколов: артисту балета не нужно ходить в армейских сапогах

Государство тратит огромные деньги тратит на подготовку профессионалов-музыкантов и артистов, "и все это можно угробить", если призвать будущего артиста в армию. Такое мнение высказал в интервью "Вестям" министр культуры РФ Александр Соколов. "Если артист балета походит два года (с 1 апреля 2008 года - один год - Вести.Ru) в сапогах… он фактически подрезал себе все остальные свои возможности, которые были его заветной мечтой. То же самое в отношении музыкантов, исполнителей", - пояснил министр.

1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Отсрочки, данные в свое время талантливым музыкантам, художникам и спортсменам на основании президентских указов, позже были отменены.

Министр также прокомментировал ведущуюся сейчас проверку музейных фондов. "Надо признать совершенно откровенно, что мы не знали, чем мы располагаем. Ну, естественно, что это связано и с тем, что примерно не более 10 процентов музейного фонда экспонируется. Причем это относится и к Эрмитажу, и к самым маленьким провинциальным музеям, - рассказал Соколов и продолжил: - Это связано с дефицитом экспозиционных площадей и с состоянием этих фондов, потому что прежде, чем экспонировать, надо привести в порядок, реставрировать предметы искусства. И вот именно эта неразбериха очень часто являлась очень хорошим условием для всякого рода хищений и вообще правонарушений. Поэтому, когда мы стали переписывать фонды, просто проверять соответствие тех записей, которые делались в разные годы по разным принципам, это были такие на самом деле "авгиевы конюшни", и слава Богу, что мы к ней подступились".

"У нас были как огорчающие нас результаты, так и радующие, - сказал министр культуры. - Например, Музей Мирового океана (он находится в Калининграде) дал просто отличный результат этой проверки, и мы на самом деле удостоверились в том, что, когда дело поставлено хорошо, то и результат соответствующий. В то же время были музеи, в которых мы, конечно, очень много нашли недостатков. Допустим, Музей Арктики и Антарктики в Петербурге - это, конечно, пример негативный… Среди музеев есть такие, можно сказать, флагманы, как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, которые все, что нужно, имеют. То есть они имеют и штат специалистов замечательных, и опыт богатейший, и репутацию в мировом масштабе, поэтому они, конечно, могли бы оказывать и оказывают очень большую помощь тем музеям, которые находятся в провинции".

"Сегодняшняя ситуация с финансированием очень четко ставит барьер возможностей. То есть мы можем финансировать и обеспечивать потребности только учреждений федерального подчинения, - признал Соколов. - И поэтому возникает некоторая асимметрия, которую тоже нужно в ближайшее время устранить".

Министр также прокомментировал до сих пор не принятый закон о меценатстве. "Нужно позаботиться о том, чтобы люди, которые, накопив капитал и имея побуждения им распорядиться благородным образом, получили к этому определенный дополнительный стимул, - сказал Соколов. - Где находятся тормоза, мы давно знаем. Скажем, это тормоз, связанный с двойным налогообложением. То есть принцип двойного налогообложения совершенно нелепым делает любое такое естественное движение, потому что, заплатив налоги при зарабатывании денег, надо потом второй раз заплатить, даря эти деньги".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Вести.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.