После реформы гурьевские терапевты потеряли в зарплате

На днях комиссия областного минздрава нагрянула в Гурьевскую центральную райбольницу. Проверка была организована по просьбе «СК» - в редакцию звонили гурьевские медики, утверждавшие, что после нового года у них существенно снизилась зарплата.
Гурьевская райбольница - образцовая. Ее показывали Дмитрию Медведеву во время его последнего визита в область. За счет нацпроекта поликлиника получила два автомобиля «Скорой помощи» и аппарат УЗИ. Евроремонт и современное медоборудование - дело рук руководства больницы и администрации Гурьевского района. Главврач доктор медицинских наук Владимир Сузриков переехал в Калининградскую область из Кузбасса четыре года назад и навел образцовый порядок. Палаты в стационаре - сиреневые, желтые, зеленые. В педиатрическом отделении - игровая комната с телевизором и детской горкой, во дворе - игровая площадка для малышей.
В гурьевскую поликлинику проверяющие во главе с первым замминистра здравоохранения Галиной Перцевой приехали около 13.00. В очередях перед кабинетами сидели не больше 3-5 человек.
- На прием можно записаться по телефону: из регистратуры пациента переключают в кабинет врача, - говорит заведующая Елена Никольская. - Анализ крови у нас делают в день обращения. На УЗИ нужно записываться заранее, но не более чем за 7-10 дней.
Правда, пациенты, с которыми я пообщалась в коридоре поликлиники, заверили, что достать талон - проблема.
- Наверное, не знают про запись по телефону, нужно объявление повесить, - обещает исправить ситуацию Елена Никольская.
Узкие специалисты поликлиники зарплатой довольны. Врач-дерматовенеролог получила за февраль 19000 руб., хирург-травматолог - больше 20000.
- Я до этого 15 лет работал в детской областной больнице. Когда говорю им про свою зарплату, не верят, - говорит хирург Олег Пучков. - За месяц выходит до 30 тысяч и больше.
Зарплата участковых-терапевтов оказалась поменьше.
- За февраль вышло чуть более 13 тысяч. Это на 3000-5000 рублей меньше, чем в прошлом году - рассказала участковый терапевт Надежда Войнова, - нам убрали надбавку за стаж.
У главврача Владимира Сузрикова к участковым терапевтам есть претензии, поэтому и «стимулирующие» выплаты за эффективность им не полагаются:
- Они даже не знают точное число больных туберкулезом на участке, - говорит главврач. - С 8.00 до 12.00 сидят в кабинете, а в 14.00 их уже вижу в магазине. Это же деревня - все на виду.
Главврач считает, что врачи первичного звена должны каждого больного знать в лицо, как доктора в Польше и Литве. За это им полагается «нацпроектовская» надбавка в 10000 руб.
- Скулить меньше надо, а больше работать. Вот есть у нас Отар Гасеев - главврач участковой Некрасовской больницы. Он получает 36 тысяч в месяц уже три года, - продолжает главврач.
Комментарий по итогам проверки
Первый замминистра здравоохранения Галина Перцева:
- Похоже, главврач хочет заставить терапевтов работать, потом добавит им стимулирующие выплаты. Дадим ему три месяца и отследим, как изменится ситуация.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.