Остался месяц, чтобы выбрать новый способ управления многоквартирным домом

Калининградцы начали выбирать управляющие компании и создавать ТСЖ в середине прошлого года. Наш консультант - ведущий специалист отдела комитета ЖКХ администрации Калининграда Юрий Корольчук.

- На сегодняшний день со способом управления домом определилось около 70% горожан. Остальным надо поторопиться. Если этого не сделать до 1 мая, муниципалитет выставит ваш дом на конкурс. В этом случае вы будете платить за обслуживание квадратного метра жилья на 10% больше, чем могли бы.
Существует три формы управления жилым домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в доме;
- товарищество собственников жилья;
- управляющая организация.

Как выбирать

1 Проводится общее собрание жильцов, на котором они принимают решение о способе управления домом.
2 Жильцы заполняют анкету - «Решение собственника помещения по выбору способа управления многоквартирным домом». Ее можно взять с нашего сайта www.stra-na.kaliningrad.ru
3 При подсчете голосов учитывается не количество жильцов, а количество квадратных метров в квартире. 1 кв.м приравнивается к одному голосу. Чем больше квартира, тем больший вес имеет голос.

Минусы и плюсы

Управляющая компания
+ Все делает за жильцов: заключает договоры на подачу воды, газа, света, проводит ремонт и т.д.
- Однако сегодня на рынке очень мало управляющих компаний, которые готовы сразу вложить средства в капремонт дома. Большинству необходимо сначала собрать с жильцов деньги.

ТСЖ
+ Жильцы сами через выбранное ими правление распоряжаются деньгами, нанимают обслуживающий персонал или организацию, которая будет оказывать услуги по обслуживанию жилья и т.п. ТСЖ имеет право сдавать в аренду прилегающие территории и тем самым пополнять свой бюджет.
- Трудно найти опытного «управленца» среди соседей.

Непосредственное управление
+ Каждый жилец самостоятельно или с парой-тройкой соседей заключает договоры с поставщиками услуг, контролирует их качество, устанавливает расценки. Этот способ хорош для домов на несколько семей.
- Очень трудно накопить деньги на крупный ремонт кровли, труб, лифтов.

Если вы сомневаетесь…

- Не знаете, какой способ управления выбрать? Советую пока остаться в той управляющей организации, которая обслуживала вас раньше, - говорит Юрий Корольчук. - Сначала заключите с ней договор на год и оцените качество услуг. За это время вы сможете определиться со способом управления. Расспросите знакомых о тарифах в их компаниях и ТСЖ. Сменить управляющую компанию в первый раз можно только через год, а в дальнейшем - хоть каждый месяц. Кстати, управляющие компании неохотно берут на баланс аварийные и ветхие дома. Таких у нас в Калининграде более 600.

Правила регистрации ТСЖ

ТСЖ, как правило, регистрируется в течение недели. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо предоставить:

- Уведомление о проведении собрания: 2 экземпляра (оригинал + копия).
- Протокол собрания собственников жилья: 3 экземпляра оригинала, прошитые и пронумерованные.
- Устав ТСЖ: 3 экземпляра оригинала, прошитые и пронумерованные.
- Заявление в регистрирующий орган: 2 экземпляра оригинала, заверенные нотариусом.
- Заявление о вступлении собственников в члены ТСЖ: 2 экземпляра, пронумерованные.
- Справку, подтверждающую общую площадь дома, из БТИ или управляющей компании: 2 экземпляра, прошитые и пронумерованные.
- Госпошлину - 2000 руб., оригинал квитанции + 2 копии.
- Копии свидетельств на квартиру всех собственников - 2 экземпляра, прошитые и пронумерованные.
- Копии паспортов всех собственников, 2 экземпляра, прошитые и пронумерованные
- Свидетельство о праве собственности, где будет зарегистрировано ТСЖ, - 1 копия.
Образцы - на сайте www.klgd.ru или в каб. 307 администрации города.

Непосредственное управление

В управляющую организацию (ЖЭУ, управляющую компанию) необходимо подать уведомление о выходе из нее. Бумагу подписывают все жильцы. Такой же документ направляется в администрацию района, после чего дом передается на баланс жильцам. Процедура занимает несколько дней.

Управляющая компания

Жильцы подают заявление в понравившуюся компанию и ждут ответа. Процедура оформления занимает не больше недели. Затем каждый собственник (доверенное лицо) заключает договор с УК.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.