Детей никто не пожалел

Прокуратура уверена, что мальчики, погибшие в садовом обществе «Рассвет», стали жертвами не только убийцы, но и равнодушия окружающих.

В пятницу, 21 марта, в одном из дачных домиков застрелился из ружья 45-летний Вадим Богданов, который разыскивался за убийство матери. Через два дня - 24 марта - в домике на соседней улице нашли зверски убитой семью из четырех человек. По версии следствия, сначала Богданов расправился с ними, затем покончил с собой.

Страшное убийство

- Я работаю 15 лет, но такой ужас увидел впервые, - констатировал прокурор Балтийского района Павел Толстиков. - Убийство жестокое, страшное. У отца семейства - Константина Боровцева - ножевые ранения в шею, два - от дробовика. У его 12-летнего сына Миши отстрелено полголовы. Мать - Светлана Румянцева - убита выстрелом в упор. У пятимесячного младенца Сережи перерезано горло, во рту кляп.
До глубины души потрясли прокурора и нечеловеческие условия, в которых жила семья.
- Непонятно, как дети могли существовать в этих картонных стенах, в таком хламе! - возмущались прокурор района Павел Толстиков и начальник следственного управления по г. Калининграду Иван Шатов. - Собачья конура, наверное, уютнее… А здесь двое детей, которыми не интересовались ни органы опеки и попечительства, ни школа. Теперь этой историей займутся прокуратура и следственный комитет.
Председатель садового общества «Рассвет» Владимир Хрин сообщал в милицию, что дети живут в грязи и разрухе, но реакции не последовало.
- Жили они очень бедно. Костя, глава семейства, вроде не пил, подрабатывал где-то, - рассказывает бухгалтер садового общества Раиса. - Света поначалу убиралась в палатках у Южного рынка, потом устроилась уборщицей в супермаркетах. Их сын Миша был очень вежливым - при встрече каждый раз здоровался. Последний раз я видела Костю 11 марта - он шел с тортом и пакетом, сказал: «У Мишутки день рождения сегодня!»

Скрытная семья

Семья 45-летней Светланы Румянцевой и 37-летнего Константина Боровцева прожила в старом дачном домике без удобств несколько лет. Сюда же принесли новорожденного сына. По словам отца - Владимира Боровцева, владельца дачи, характер у Кости был не сахар. Возможно, родственники не могли ужиться под одной крышей.
- Я ждал, что рано или поздно с ним что-то случится… - говорит мужчина. - Костя не жаловался, ремонтировал машины, перебивался случайными заработками. Был ли знаком с убийцей - не знаю. Взрослые дети Светланы, сын и дочь от первого брака, общались с матерью нечасто, они живут в Зеленоградске. Старшая дочь и нашла убитых.
Даже мать Светы, жительница поселка Безымянка, толком не смогла рассказать о жизни дочери - виделись редко.
По мнению учителей и директора школы № 45, в которой учился 12-летний Миша Боровцев, его родители вели себя странно.
- 2,5 года назад Миша пришел к нам в третий класс, - рассказывают классный руководитель Валентина Архипова, социальный педагог Светлана Плетнева, учительница начальных классов Елена Малахова. - Это был добрый, исполнительный мальчик, ни с кем не ссорился. Но проблема в том, что Миша пропускал очень много занятий, и родители об этом знали! Поэтому и учился средне. Он мог не приходить в школу по месяцу, при этом мальчика видели в игровых залах. Но он всегда предоставлял записки от матери или справки о болезни.
Как рассказали учителя, Светлана производила впечатление жизнерадостной и активной женщины. Отец же, напротив, был агрессивен, как-то устроил разнос однокласснику сына, который случайно порвал Мише шапочку.
На собраниях родители не появлялись, Миша о семье ничего не рассказывал. Однажды в анкете Светлана указала, что у нее высшее экономическое образование и неполное медицинское, написала, что работает бухгалтером на городском рынке. Но когда стали ее искать, оказалось, что она там никогда не числилась. Педагоги знали, что Миша живет на даче. Вместе с инспектором ПДН они трижды ходили к ребенку домой, но так и не попали внутрь. Из трубы шел дым, но дверь им не открыли. На звонки родители не отвечали.
- В последний день перед каникулами - 21 марта (скорее всего, в день убийства) мальчик был в школе. Уроки были сокращенные, но Миша отпросился с английского языка - мол, мама попросила прийти пораньше.

«Садовые общества не обслуживаем!»

Мы выяснили, что младшего сына Сережу Светлана родила в роддоме № 4. Там женщина сообщила, что прописана в Зеленоградском районе, а проживает в Калининграде на ул. Громовой. Эти данные роддом обязан передать в поликлинику по месту жительства. На следующий день после выписки малыша должна навестить медсестра. Если медики не могут найти ребенка в течение трех дней, то поликлиника продолжает поиски, привлекая правоохранительные органы.
В филиал поликлиники № 5, который обслуживает ул. Громовой, поступили данные о новорожденном Сереже Румянцеве. Но участковая медсестра сказала, что из роддома ребенка и маму сразу перевели в детскую областную больницу.
- Если бы из ДОБ семью выписали на тот же адрес, мы бы об этом знали, - заключила медсестра.
Действительно, в ДОБ Румянцевы пробыли с 27 октября по 9 ноября 2007г. Серьезных отклонений у малыша не было, ему сделали необходимые прививки.
Выписываясь из детской областной больницы Светлана, скорее всего, назвала другой адрес проживания. По словам медсестры, в карточке-выписке значится: ул. Иртышская, 236 (3-я Садовая), там же есть запись: «…поликлиника садовые общества не обслуживает…» Видимо, с этого момента судьба женщины и ее новорожденного ребенка никого не волновала.
А вот к убийце, наркоману и алкоголику с психическими отклонениями государство отнеслось отнюдь не равнодушно - Вадима Богданова, осужденного на 15 лет, помиловали, уменьшив срок на четыре года!
- Он был судим не раз, - говорит заместителя руководителя Светлогорского межрайонного следственного отдела Денис Бушуев. - Самый большой срок - 15 лет - получил в 1992 году. Ему вменялось более 5 статей УК РФ (разбой, кража, угон, незаконное хранение оружия), в том числе убийство. Но через несколько лет «герой» был помилован, срок сокращен до 11 лет. Такое решение приняла специальная комиссия в Москве.
В 2003-м Богданова осудили вновь. За разбой он получил 4 года 11 мес. и снова был освобожден условно-досрочно.

От редакции

Дети росли в опасных для жизни и здоровья условиях. Об этом знали учителя, милиция, медики. Информацию об этой семье они должны были передать в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру (к этому обязывает ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Если бы кто-либо это сделал, то, возможно, мальчиков не оказалось бы в том месте и в то время…

----------
Калининград.Ru : мы в первый раз дополняем оригинальный текст. Наверное будет много сетований на бездушность чиновников... Но!!
Когда все это произошло, один небезраличный человек попросил помочь неравнодушных людей с похоронами этой семьи. В ответ он получил следующее :
http://www.kaliningrad.ru/forum/index.php?showtopic=43356&view=findpost&p=996527
Вы-то сами помогли?
Ну! Так в чём дело? Возьмите трупы и положите их перед входом в Мэрию.
Если не поможет, возьмите банку из-под селёдки и сядьте перед церковью.
Чё Вы на форум вылезли?
Здесь 10 олигофренов сидят. И Вы мечтаете стать страдальцем за народ? Или быть услышаной в Москве? Ну считай, что услышали.
Девушка, в Ваши годы пора детей рожать, а не имитаторами заниматься.
Государство виновато, что не защитило - пусть оно и хоронит. Задумается и лучше защищать будет в следующий раз.
А Вы под видом лжемилосердия (к церкви не пошла! Наверное - католик!) преступность спонсировать собрались?!
Завтра плакат в зубы, транспорант в руки - и к памятнику "1200"! Там посмотрим.
.................
И это не единичный случай. В любой теме о доброте, благотворительности всегда находятся люди которым сами эти понятия - ненавистны и непонятны.
Такие времена.... Такие Мы.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.