В Калининграде отмечают 63 годовщину штурма Кенигсберга

В первые дни апреля в Калининграде отмечают свой День Победы - 63 годовщину штурма советскими войсками города-крепости Кенигсберг.

Как сообщает пресс-служба администрации города, сейчас в областном центре проживает 365 участников штурма. Они станут почётными гостями праздничных мероприятий, главное из которых пройдет в день взятия фашистской цитадели 9 апреля. Традиционно в 11 часов начнётся возложение венков и цветов на братскую могилу мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам. А уже в полдень в Доме искусств участников событий 63-летней давности будет ждать «живой коридор» школьников с цветами. Торжественную встречу двух поколений калининградцев откроет фрагмент документального фильма "Штурм Кёнигсберга". В праздничном концерте выступят творческие коллективы школьников – лауреатов городского конкурса патриотической песни и артисты Театра эстрады. Тех участников штурма, кто по состоянию здоровья не может прибыть на праздник, поздравят на дому.

А в канун годовщины штурма Кенигсберга более 200 учащихся патриотических классов и детских общественных объединений примут участие в торжественном параде, который начнётся 8 апреля в 14 часов на площади Маршала Василевского. В этот день возложение венков и цветов пройдет на мемориалах воинской славы по Аллее Смелых, в парке 40-летия ВЛКСМ, на набережной Карбышева, улицах Комсомольской и Емельянова, возле кинотеатра "Родина", также на всех захоронениях времен Великой Отечественной войны. В предпраздничные дни школьники выходят на трудовые вахты по уборке и благоустройству памятников, обелисков и мемориалов воинской славы. Во всех школах города проходят "Уроки мужества" с участниками штурма. Для подрастающего поколения организованы викторины, уроки на знание истории, экскурсии по местам боевой славы, и спортивные соревнования.

По словам председателя городского Совета ветеранов Юрия Замятина, для участников штурма главным мероприятием станут встречи с подрастающим поколением, ведь с каждым годом свидетелей исторических событий всё меньше, а их воспоминания уникальны.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.