70 процентов многоквартирных домов выбрали способ управления жильем

По сообщению пресс-службы администрации города, в районах продолжаются открытые конкурсы по отбору управляющих компаний для оставшихся 30 процентов. Собственники жилья, которые выбрали себе управляющую компанию или объединились в товарищество, вправе на общем собрании устанавливать размер платы за обслуживание и ремонт своих жилых помещений. Они могут регулировать и перечень оказываемых жилищных услуг – расширять или сокращать его. Иная процедура действует для многоквартирных домов, жители которых не выбрали управляющую компанию. Для них с 1 апреля в муниципалитете рассчитали и установили новый размер платы за жилое помещение. По сравнению со старым тарифом, он проиндексирован с учетом инфляции и роста цен на энергоресурсы и материалы. Чем ниже категория технической оснащенности дома, тем, соответственно, меньше ставка оплаты. Самый дешевый квадратный метр в жилищном фонде без тепловодоснабжения стоит в 3 руб. 73 коп. В среднем цена за жилищную услугу с 1 апреля увеличилась на 19,4 процента.

На совещании в администрации города руководителям жилищных организаций, поставлена задача в недельный срок оповестить собственников жилья об изменении размера оплаты за жилищную услугу. До каждого жильца они обязаны довести перечень услуг и работ, которые будут оказываться за установленную плату. В апреле - мае число многоквартирных домов, не выбравших способ управления, существенно сократится. Одни получат управляющую компанию по конкурсу, другие выберут ее на своем общем собрании, третьи уйдут в ТСЖ, а четвертые будут управлять жильём сами.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.