Участники нападения на таксиста отправятся в колонию строгого режима

Все новости по теме: Война на дорогах
«Настоящим» бандитом из них смотрелся разве что Илья Жаров (все фамилии преступников изменены. - Ред.), высокий плотный парень. Двое его подельников - Виктор Алексеев и Кирилл Стахович - своим видом вызывали скорее какое-то болезненное недоумение. Эдакие мозгляки в футболках, из коротких рукавов которых торчали синюшные, слабо развитые конечности. Впрочем, волчьи ухмылки на их лицах заставляли поверить: эти могли решиться на убийство. На скамье подсудимых вся компания оказалась в качестве обвиняемых по нападению на таксиста.


План ограбления

В тот январский вечер они, как обычно, собрались в своем излюбленном месте - гараже под квартирой матери Жарова. Последний, кстати, там фактически и жил, оборудовав вполне комфортные, по собственным представлениям, условия. Времяпрепровождение троицы также нельзя было назвать разнообразным. Доступные умственному развитию этих обитателей поселка имени Александра Космодемьянского развлечения сводились, по большому счету, к одной цели - выпить, закусить (если есть чем) и пошляться по темноватым улицам «Космы». Однако на сей раз, если можно так выразиться, мозговой штурм принес некоторые плоды. Приятели сговорились ограбить какого-нибудь автоизвозчика.

Еще изрядно напрягшись, разработали целый план операции и распределили между собой роли. Сначала предполагалось загрузиться в такси. Уже по ходу движения Стахович должен был изобразить приступ тошноты. Учитывая его состояние и определенные актерские способности, сделать это было нетрудно. Дальнейшее во многом зависело от душевных качеств намеченной жертвы. Забегая немного вперед, можно сказать, что подлый расчет в итоге вполне себя оправдал - таксист проявил так нужное бандитам милосердие.

На том же Стаховиче лежала задача намертво застопорить притормозившее авто. Для этого он намеревался дернуть стояночный тормоз. Жаров, как наиболее решительный и сильный, в этот момент наносил удар ножом. Алексеев, занимавший позицию на заднем сиденье, обязался накинуть на шею таксиста припасенную железную цепь и придушить несчастного.


Душили, били, резали

Сначала все шло, как задумано. Водитель фирмы «Регата Плюс» не насторожился при виде компании молодых парней и согласился отвезти их в поселок Люблино. Уселись, поехали. Едва впереди показался нужный поворот с трассы, Стахович талантливо скроил страдающую физиономию:

- Шеф, притормози, будь другом, видишь - х…во мне!

Дождавшись, когда скорость снизится до безопасной, мнимый больной рванул «ручник» на себя. В тот же момент Жаров вонзил клинок в шею таксиста, а Алексеев загремел своей цепью. Что не вписывалось в планы шайки - так это активное сопротивление жертвы. Водитель отчаянно боролся за свою жизнь. «Рено-Логан» с желтым табло на крыше сполз в кювет. В салоне происходила настоящая свалка, из которой первым удалось выбраться шоферу. Он кинулся бежать к темневшему неподалеку леску. Но Жаров, бешено матерясь, все же успел схватить жертву за ногу и повалить на землю. После этого участь мужчины была фактически предрешена.

Сначала таксиста стали душить пресловутой цепью. Потом, сообразив, что на шоссе могут появиться другие машины, решили оттащить тело в тот самый лесок, что оказался рядом. Добивали уже там, причем весьма зверским способом. Подобрали какие-то палки и стали лупить ими водителя по голове. Экспертиза позже установит, что все это было ни к чему - таксист уже был мертв. Но Жаров «для верности» напоследок всадил свой нож в сердце жертвы.

Расправившись с неуступчивым противником, троица вернулась к автомобилю. Увы, несмотря на все усилия, вытолкнуть «Рено» из кювета им не удалось. Поняв, что дольше оставаться на месте преступления опасно, убийцы решили замести следы и подожгли таксомотор. Добыча составила чуть более трех тысяч рублей, да еще мобильный телефон убитого, который присвоил Жаров.


Добросовестные убийцы

О горящем на обочине дороги автомобиле в милицию сообщил кто-то из проезжавших это место чуть позже. Прибывшие автоинспекторы, осматривая место происшествия, заметили на земле отчетливый след - кого-то явно куда-то тащили. Долго искать убитого не пришлось, да и убийц вычислили довольно быстро. Недели не прошло, как все трое оказались за решеткой. Следствие и суд шли куда как дольше.

Самое поразительное - это характеристики, выдаваемые подсудимым. Например, рабочий «Балтптицепрома» Алексеев начальством был аттестован как «исполнительный» и «трудолюбивый». Жарова в военкомате назвали «добросовестным и исполнительным призывником». Очень хвалили соседи и Стаховича. Пожалуй, лишне и говорить, что трое таких положительных юношей дружно глубоко раскаялись в содеянном и активно способствовали раскрытию собственного преступления. Отчасти это помогло: некоторые из обвинений по ходу процесса были сняты.

Тем не менее сроки наказания вышли двузначными: в колонию строгого режима Стахович отправится на 13 с половиной лет, Алексеев - на 14 лет, а Жарову придется отсиживать 14 лет и 6 месяцев. Хотя, если существование «на зоне» будет гладким, у всех осужденных появится шанс на условно-досрочное освобождение. Может, поэтому решением суда генеральный директор «Регаты», в которой работал погибший таксист, остался недоволен.
- Вдове нужно теперь поднимать двух оставшихся без отца детей, - с трудом сдерживая эмоции, говорил Сергей Пичугин. - А получается, что она же теперь обязана содержать убийц мужа. Почему-то не пришли к выводу, что это была самая настоящая банда. И каждый из ее участников должен был получить не менее 20 лет тюрьмы. Впрочем, это еще что. Несколько лет назад два наркомана вот так же напали на другого нашего таксиста. Правда, тому помогла прошлая служба в воздушно-десантных войсках, сумел отбиться. Так этих ублюдков освободили в этом же суде! В итоге подохли сами - от СПИДа…
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.