Калининградский студент трижды спасал детей из ледовой полыньи

Наш герой Женя Чернухин с виду обычный парень, очень обаятельный и симпатичный. Недавно его представили к награде - медали «За спасение утопающих». Сейчас Евгению 21 год. Он родился в Гусеве, окончил гимназию и поступил на физико-математический факультет РГУ имени Канта. Одно из любимых увлечений студента - рыбалка. Именно благодаря ей Женя однажды оказался рядом с попавшим в беду ребенком.


Утро 1 января

- Новый год я встречал в Гусеве с родителями, - вспоминает Женя. - Утром 1 января решил порыбачить. Взял машину, поехал за город на озеро Дубовское. Кроме меня там больше никого не было. Я вытащил снасти и ледобур и начал искать место. Машинально обратил внимание на потенциально опасное место, где в озеро впадает ручей. Лед был совсем другого цвета, очень тонкий.

Внезапно из-за рыжих камышей до Жени донеслись звуки, похожие на плеск воды. Но что там происходило, было непонятно. Чернухин обошел заросли и увидел, что в полынье метрах в тридцати от берега барахтается человек.

Мальчик-подросток тонул, на поверхности то появлялась, то пропадала его голова. Он пытался ухватиться за хрупкий лед руками, но тот сразу ломался под пальцами. Паренек даже не звал на помощь, слышалось только его тяжелое дыхание.

Женя действовал молниеносно, абсолютно не думая о себе. Сбросил шапку, куртку с мобильным телефоном, крикнул мальчишке: «Держись, парень!». И пополз к утопающему мальцу с ледобуром в руках.

- Эти тридцать метров до полыньи я преодолел очень быстро, - рассказывает герой. - Пацан мне говорит: «Не подползайте близко». Я прекрасно знал, как действовать в такой ситуации. Передал мальчику конец ледобура, а он мне в ответ: «Тяните меня, я сам не могу. Весь онемел». Вытянул его за шиворот куртки на лед и осторожно потащил к берегу. Двигался, естественно, ползком. Как только мальчишка почувствовал под собой надежную точку опоры, попросил: «Дядя, вы меня спасли, а теперь вытащите мой велосипед!» Я не мог удержаться от смеха. Велосипед пообещал достать летом.

На берегу познакомились. Оказалось, что спасенного мальчика тоже зовут Женя, живет он в поселке. Чернухин предложил спасенному горячего чая из термоса, но тот отказался. Маленький Женя решил бежать домой, сразу «сдаваться» родителям.

- Никогда бы не подумал, что с пацана может натечь столько воды, он делал шаг и ступал в лужу, - улыбается Евгений. - На прощанье ему сказал: «Тезка, вырастешь, сына назови Женькой».


Звонок чиновника

Порыбачить в тот день так и не удалось. Время близилось к четырем часам, начинались зимние сумерки.

- Эмоции меня переполняли, очень хотелось поделиться с кем-нибудь. Я был очень рад, что спас мальчишку, что все так замечательно закончилось, - признается Женя. - Примчался домой, рассказал маме, папе и близкому другу.

Через несколько дней после счастливого спасения Евгению Чернухину позвонил глава Покровского территориального отдела Юрий Седачев.

- Это ты что ли, Женька, нашего мальчишку спас?! - спросил он.

Пришлось во всем признаться.

- С Юрием Седачевым мы хорошо знакомы. Он тоже заядлый рыболов и охотник, - говорит Евгений. - Так меня представили к награде. А Седачев узнал обо всем от местных жителей. Какой-то мужчина видел из окна, как я тащил своего тезку из промоины. Меня попросили все изложить подробно на бумаге и вспомнить все до мелочей. Я вспомнил еще два «спасательных» случая из моего детства. Но самое главное, что теперь на озере Дубовское в опасном месте будет ограждение, поставят предупреждающие таблички о том, что выход на лед здесь опасен для жизни.


Большая «булька»

- Еще когда я учился в третьем классе, спас одноклассницу Сашу Горенко. И тоже зимой, со льда, - улыбается Женя Чернухин. - Мы жили в одном дворе. Зимой ходили через нашу реку Писсу, если она замерзала. Там катались с ледяной горки. Но речка посередине была открытая. Саша подошла к самому краю и проверяла лед на прочность. И одной ногой провалилась полностью. Вижу, она уже из воды ручки тянет. Другой случай был позже, в пятом классе. Тогда в беду попал мой друг Вова Новосадов. И тоже зимой на Писсе. У нас в одном месте идет сброс канализационных стоков. Для пацанов там было невероятно интересно. Фекалии подо

льдом весело булькали, а мы бросали туда камни, развлекались после уроков. Вова решил всех обставить и сделать самую большую «бульку». Нашел где-то на берегу выкорчеванный пень и понес его на лед. Короче, в миг провалился по пояс. Я мало что понимал, но действовал по принципу «сам пропадай». Возможно, сейчас я бы бросил другу шарф, веревку или протянул палку, но тогда подошел вплотную и вытянул его за подмышки. А могли бы вместе погибнуть в этом фекальном болоте. Друг был весь в ошметках, одежда почернела и ужасно воняла. Но все были счастливы, особенно Вовкины родители.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Медаль обязательно вручат!

Юрий СЕДАЧЕВ, глава Покровского территориального отдела Гусевского района:

- Женю Чернухина я давно знаю, и только с положительной стороны. Моя дочь училась с ним в школе. Хороший парень, на него можно положиться. Всегда ставлю Евгения в пример своим детям. Когда мне рассказали про спасение мальчика из поселка Яровое, я был просто восхищен мужественным поступком. Он надежный человек, искренний и очень добрый. Мы сразу собрали документы для награждения нашего студента, предоставили их в отдел ГО и ЧС, направили ходатайство главе администрации муниципального образования города Гусева. Скоро ему вручат медаль за спасение человека. А спасенного мальчика он знать не знал, видел в первый раз. Не каждый будет так рисковать собой.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.