Мобильники в руках детей: проблема для школы и милиции

Прокурор Полесского района встал на защиту школьников. Дмитрий Зонин опротестовал приказ директора местной школы, который запрещал ученикам разговаривать по мобильному телефону в классах и в коридорах учебного заведения.
Сегодня даже первоклашка, разговаривающий по мобильнику на перемене, не вызывает удивления. Учителя относятся к этому лояльно. В то же время практически во всех школах области зазвонивший во время урока телефон может обернуться для его хозяина строгим выговором.
Елена Селезнёва, заместитель директора по научно-методической работе лицея №23 Калининграда: «По внутреннему распорядку директора у нас в школе действует приказ, который запрещает пользоваться мобильным телефоном во время урока. Это не должно мешать учебному процессу».
Покупая ребенку телефон, родители думают, конечно же, о безопасности своего чада. Ребенок, естественно, рад новой игрушке. А вот сотрудники милиции приводят печальные цифры статистики. Ежемесячно с заявлениями о краже телефона в милицию обращаются около ста человек. И каждый десятый в этом списке - ребенок.
Руслан Головатый, начальник управления уголовного розыска УВД по Калининградской области: «Нам в этом году удалось снизить данный вид преступности. Порядка на 100 преступлений у нас совершено меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, данный вид преступности остается востребованным среди лиц, занимающихся грабежами. И прежде всего, в этом вина родителей.»
Глядя на мобильный телефон в руках ребенка, преступники видят в нем не средство связи. Грабители оценивают его в денежном эквиваленте. Поэтому, решив купить ребенку дорогой аппарат, заботливые родители с таким же успехом могут вручить ему увесистую пачку денег.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.