Рост пенсионного обеспечения сопровождается неадекватным повышением тарифов и цен

Для среднестатистического калининградского пенсионера Ивана Петровича Сидорова День смеха, 1 апреля, начался с хорошей вести. Ему повысили пенсию. Иван Петрович, нацепив на нос очки, вчитался в комментарии к постановлению правительства. «Средний размер трудовой пенсии увеличится на 156 руб., пенсии по старости - на 167 руб., при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - на 230 рублей»

Жаль, почесал в затылке Иван Петрович, что не в Магадане живу, маловато мне придется, но все равно – хорошо. Решил, предвкушая скорое получение «повышенной» пенсии, по магазинам прогуляться, чего-нибудь вкусненького купить. Сверх, так сказать, рассчитанных трат.

В близлежащем супермаркете очки Ивана Петровича медленно полезли ко лбу. Со времени последнего «магазинного вояжа» цены на многие продукты, как заметил скрупулезный пенсионер, выросли существенно. Нет, экзотические фрукты фейхоа Иван Петрович не потребляет принципиально – он патриот. А на традиционно русской икре он попросту экономит, заменяя ее макаронами и картошкой. Но в том и дело, что ценники поменялись и на продукты совершенно обычные в рационе среднестатистического пенсионера. Скажем, на хлеб, который, как известно, всему голова, на молочные изделия, пожилому человеку без которых, в отличие от фейхоа, ну никак не обойтись.

Стало уже не до смеха. Иван Петрович с пустой авоськой вернулся домой. А тут соседка, такая же одинокая пенсионерка Марья Ивановна, «порадовала» новостью: квартплата повышается. «Как, вся?»- переспросил удрученный пенсионер. «Да не пойму толком, - ответствовала Марья Ивановна. – Знаю только, что повышается».

Решил Иван Петрович съездить в Гурьевск, к детям. Приготовил без сдачи на билет 13 рублей. А в автобусе - его как кувалдой по голове: проезд с 1 апреля - 20 рублей. Ну не вылезать же? Решил, упрошу сына, обратно на машине подвезет – все сэкономлю. Сын, конечно, отвез, только всю дорогу ворчал: бензин, дескать, опять подорожал, ну просто никакого сладу с этими ценами нет. О том, что проезд и на городском транспорте повысили до 9 рублей, Иван Петрович даже заикаться не стал.

Уже сегодня весьма сведущие финансисты говорят о превышении запланированной на 2008 год инфляции. Кстати, только в 2006-м ее удалось удержать в рамках прогнозов – девять процентов. В прошлом, как помнят читатели, при плане семь рост цен составил по стране двенадцать процентов, а в нынешнем даже официальное лицо, первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев говорит о девяти.

Так что пенсионеру Ивану Петровичу Сидорову, воздав должное пенсионным повышениям, стоит потуже затянуть пояс.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.