Близких родственников теперь можно беспрепятственно регистрировать на муниципальных квадратных метрах

Вроде бы Конституция РФ и Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» вполне однозначно гласят, что любой россиянин может жить там, где ему захочется. Но вот некоторые правительственные, региональные и муниципальные акты, по сути, это запрещают. Например, решил муж зарегистрировать жену в неприватизированной квартире, - будь добр пойти на поклон в муниципалитет и доказывать там, что супруге жить больше совершенно негде. И только потом, возможно, чиновники разрешат ей зарегистрироваться. Но могут и отказать. Скажем, на основании того, что квадратных метров у мужа маловато.

Кстати, фиксированные нормы квадратных метров жилплощади на одного человека порой доводят до инфаркта. К примеру, один мой знакомый в своей (но не приватизированной) квартире решил поселить больную мать-старушку, которая была уже неспособна жить в забытой богом деревушке на окраине области. А в квартире-то и так семеро по лавкам. Вот чиновники, опять же на основании всевозможных актов и распоряжений, запретили регистрировать пенсионерку. И пришлось ей жить у сына на птичьих правах. А это значит – ни пенсию по месту жительства получить, ни социальную помощь, ни в поликлинике к врачу записаться. И приходилось ей несколько раз в месяц возвращаться к месту свой регистрации. Кто-то поехала она за пенсией в родной поселочек, а жара была такая, что через пару часов в душном автобусе сердце и не выдержало…

Но, похоже, чиновничьему надзору в данном вопросе пришел конец. Не так давно Верховный суд рассмотрел иски нескольких россиян к правительству Москвы, которое не регистрировало в муниципальных квартирах жен, дочерей, пап и мам. И пришел к выводу: супруги, их родители и дети имеют право вселяться друг к другу в муниципальное жилье без согласия наймодателя на всей территории страны.

Вчера данное решение Верховного суда было опубликовано в центральных печатных СМИ. А значит, вступило в законную силу.

Сергей НЕЧИПОРУК
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.