У погибшего милиционера не было причин сводить счеты с жизнью

Все новости по теме: Милиция
Последний перекур

Пока в деле лейтенанта милиции Валерия Кислякова, который в среду повесился у себя дома в поселке Яблоневка Гурьевского района, вопросов намного больше, чем ответов. Ни начальство, ни родственники просто не могут понять, что могло заставить молодого здорового парня свести счеты с жизнью.

- Вообще-то в тот день он должен был быть на работе, - рассказывает тетя погибшего. - Но поздно вечером вдруг позвонил Ирине (гражданской жене. - Ред.) и сказал, что освободился. Приехал, они еще долго в машине сидели, разговаривали. Потом разогрел пельмени, которые очень любил, поел, отправился отдыхать. А под утро, видимо, вышел во двор покурить. Там такая беседка деревянная устроена. В ней Валеру и нашли - уже в петле.

Первым заметил милиционера один из односельчан, спозаранку проходивший мимо жилища, стоявшего несколько на отшибе от большинства домов поселка. Но поза погибшего отнюдь не вызывала подозрений: офицер высокого роста головой почти доставал до балки, на которой была закреплена веревка. Чтобы удавиться, ему пришлось сильно подогнуть ноги. В результате Валерий издали выглядел просто сидящим на скамейке. И только на обратном пути, когда стало светлее, сосед обратил внимание на неестественную бледность лица «перекуривающего». Подошел ближе, все понял и поднял тревогу.

- Пока трудно сказать что-либо определенное по поводу случившегося, - говорит заместитель начальника областного Управления внутренних дел Анатолий КИНКОВИЧ. - Но то, что самоубийство лейтенанта никак не связано со служебной деятельностью - это точно. Офицер характеризовался исключительно положительно, его кандидатура даже рассматривалась для выдвижения на повышение. Скорее уж нужно искать причину в бытовой неустроенности, он ведь собст-венного жилья не имел, с отцом жил.


Семью преследует злой рок?

Отец как раз и намеревался помочь Валерию построить дом. И с подругой милиционер вполне ладил. Да и сам суицид произошел едва ли не накануне перевода Кислякова на новое место службы - он хотел работать участковым в этой же округе. В общем, какая-то странная, не укладывающаяся ни в какие логические рамки смерть. Кстати, интересно, будет ли следствие рассматривать в качестве одной из версий убийство сотрудника правоохранительных органов? Хотя с крепким, обладающим определенными навыками мужчиной справиться было бы очень непросто…

Вообще, создается впечатление, что семью Валерия преследует какой-то злой рок. Когда мальчику было всего шесть лет, вследствие тяжелой болезни умерла его мать. 12 лет назад в дорожной аварии погиб старший брат - курсант военного училища в Борисово. (Сам Валерий также получил высшее юридическое образование на базе Института погранвойск.) А в прошлом году свел счеты с жизнью брат Ирины - как установили, его запугал буквально до смерти… местный участковый. Он сейчас отбывает срок в исправительной колонии (наша газета сообщала об этой истории в номере от 26 июля 2007 года - Ред.).

- Помнится, тогда Валера еще очень сокрушался - мол, как же Сергей так мог, взять и повеситься, - вздыхают родные. - Еще повторял, что ни за что не нужно было этого делать. Поэтому что теперь вот такое произойдет, никто из нас даже подумать не мог!
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.