Строительная фирма подожгла дом, а потом выселила его жильцов

«Родовое гнездо»

Сусоревы – мать и четверо взрослых детей со своими семьями жили в самом центре Светлогорска, в старом немецком доме в Лермонтовском переулке. В двух шагах от дома станция Светлогорск-2.

- Мы хотели приватизировать дом, - рассказывает Елена Сусорева. - Ведь росли там с сестрой и братьями, туда привезли из роддома своих детей. Дом мне очень нравился, хоть и был небольшой - один этаж с мансардой, 67 «квадратов», но там было два входа, двор, и мы все в нем хорошо размещались. Обратились в администрацию города, попросили о приватизации, но нам отказали, потому что дом признан аварийным. Мы собирались там делать ремонт, менять трубы, но когда узнали, что приватизировать дом нам не дадут, передумали.

Тем временем постановлением администрации Светлогорского городского округа № 719, датированным еще 26 сентября 1995 года, акционерному обществу «Автотехсервис» в постоянное бессрочное пользование для строительства пансионата семейного отдыха был предоставлен участок земли площадью 3 200 квадратных метров по улице Некрасова и 4 800 квадратных метров по улице Ленина в Светлогорске. И на этом самом участке стояли два немецких дома, один из которых - семьи Сусоревых. Условием предоставления фирме земельного участка было расселение жильцов этих домов.


Странные пожары

Представители «Автотехсервиса» и администрации Светлогорска подписали с Сусоревыми соглашение о предоставлении четырех квартир. Семья должна была получить трехкомнатную, двухкомнатную и две однокомнатные квартиры.

- Хоть в доме и неплохо жилось, мы согласились, - продолжает Елена. - Нас много, у всех есть или будут свои семьи, а дом маленький, места мало, отдельно жить все-таки лучше.

Матери семейства и младшему сыну, который на тот момент был еще несовершеннолетним, была предоставлена в собственность трехкомнатная квартира.

И вот однажды ночью, а было это в ноябре 2005 года, загорелся дом

№ 5, где жили соседи Сусоревых.

- Мы помогали тушить, спасать имущество, - вспоминает Елена. - Нам никто не угрожал, но мы начали, на всякий случай, дежурить по ночам…

Но недосмотрели. 1 декабря пожар случился в пристройке дома Сусоревых. Стены покрылись копотью, погибла собака…

Позже сотрудники государственного пожарного надзора установили, что причиной пожара в доме № 7 в Лермонтовском переулке стал поджог. Но виновных, как водится, не нашли…

Дом признали разрушенным, непригодным для проживания. Постановлением администрации Светлогорского городского округа «Автотехсервис» получил разрешение на снос. Что и было сделано. Семейство в полном составе переселилось в трехкомнатную квартиру, предоставленную матери и младшему брату.


На пепелище обещаний

Семья Сусоревых ждала обещанные квартиры, но так и не дождалась. Не дожила до новоселья детей мать семейства. Вместо выполнения условий соглашения администрация Светлогорска предложила «погорельцам» переселение в маневренный фонд.

- Но мы понимали, что если согласимся на это, то «застрянем» там на всю жизнь, - рассказывает Елена. - Поэтому отказались.

В результате две сестры и брат обратились в суд с иском к «Автотехсервису».

В суде представитель ответчика иск не признал. Заявил, что у строительной фирмы нет никаких обязательств перед Сусоревыми, а трехкомнатная квартира матери семейства и ее младшему сыну была предоставлена из… благотворительности.

Однако суд Светлогорского округа пришел к выводу о необходимости удовлетворить иск.

«Автотехсервис» обжаловал это решение, но областной суд оставил его без изменений.

Вместо послесловия

Уже предоставлена квартира семье Елены Сусоревой. Кстати, в ней пополнение. Четыре месяца назад родилась дочка.

Фирма осталась должна Сусоревым еще две квартиры - двухкомнатную и однокомнатную. «Автотехсервис» готов предоставить еще две квартиры - двухкомнатную в Светлогорске на несколько метров меньшую, чем предписано решением суда, и квартиру в Отрадном. Сейчас суд решает, можно ли это считать исполнением обязательств.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Марина МОНАСТЫРНАЯ, юрист:

- Если бы эти люди не обратились в суд, то остались бы без квартир. Кстати, и отказ в приватизации жилья тоже может быть незаконным и его можно обжаловать. Очень странно и то, что еще в 1995 году участок земли, на котором находились два муниципальных дома, был передан коммерческой фирме. Это вопиющее нарушение закона, произвол, творимый администрацией Светлогорска. До передачи земли фирме обязательно должен был быть решен вопрос с предоставлением жильцам другого жилья.

Расселение ветхого жилья или домов, находящихся в местах, на которые «положил глаз» инвестор-застройщик, может стать хорошим шансом для улучшения жилищных условий. Но только если все договоры будут составлены юридически грамотно.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.