Справка о доходах - самый полезный документ

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Ирина МАТВЕЙЧУК.

Про квартиры

- Меня зовут Сергей Григорьевич. Имею ли я право на имущественный налоговый вычет, если я в прошлом году купил вторую квартиру?

- Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, предоставляется один раз в жизни. Если по первой квартире вы не пользовались имущественным налоговым вычетом, тогда вы имеете право на использование имущественного налогового вычета по приобретенной второй квартире. Вы сейчас работаете?

- Да.

- В таком случае, для того чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом, вам необходимо обратиться к работодателю и взять справку о доходах по форме 2-НДФЛ за 2007 год. На основании справки о доходах вы заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2007 год. К налоговой декларации также необходимо приложить письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, договор купли-продажи, и документ, подтверждающий оплату за квартиру (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

- Но у меня нет никаких платежных документов, только в договоре указана сумма.

- Сергей Георгиевич, если у вас в самом договоре отражено, что две стороны – покупатель и продавец осуществили сделку, и деньги в полном объеме получены продавцом, этого будет достаточно. В течение трех месяцев налоговым органом будет проведена камеральная налоговая проверка представленной вами налоговой декларации, после этого на основании письменного заявления налог на доходы физических лиц будет возвращен на ваш расчетный счет в банке в сумме налога, которая была перечислена в бюджет. Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически понесенных расходов на приобретение квартиры, но не более 1 миллиона рублей. Какая стоимость вашей квартиры?

- 75 тысяч рублей.

- Честно говоря, не встречала в 2007 году квартир за такую стоимость. Может, вы отразили в договоре не фактическую стоимость квартиры? В таком случае, сумма налога на доходы, подлежащая возврату из бюджета, составит 13 процентов от 75 тысяч рублей, т.е. 9750 рублей.



- Татьяна Ивановна беспокоит. Мы купили комнату через риэлтерское агентство по договору дарения. Как нам получить имущественный налоговый вычет?

- А в договоре указано, что комнату вам подарил родственник?

- Нет, но у меня есть расписка, что я эту сумму ему отдала на руки.

- Договор дарения не является договором купли-продажи. Если сказать кратко, то согласно Гражданскому кодексу РФ дарение - безвозмездная передача дарителем вещи имущественного права в собственность одаряемому. Таким образом, вы, получив в свою собственность в порядке дарении комнату, затраты на ее приобретение не понесли.

Хотя, может быть в вашем случае произошла завуалированная под договор дарения покупка комнаты. Но документально вы оформили и зарегистрировали в установленном порядке именно договор дарения, поэтому имущественный налоговый вычет вам не полагается.

Кроме этого, согласно договору дарения, вы получили доход в натуральной форме – комнату. Если дар вами получен от физического лица, не являющегося близким родственником (супругом, родителями и детьми, в том числе усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), у вас возникает обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплате налога на доходы физического лица по ставке 13 прцентов.

Вот такой получился ответ: вместо возврата налога на доходы физических лиц, у вас возникла обязанность по его уплате!



- Ольга беспокоит. В 2007 году я продала квартиру, и деньги сразу внесла в долевое участие в строительстве дома. Нужно ли мне отчитаться по доходам?

- Конечно. Вы получили доход в 2007 году от продажи недвижимого имущества, принадлежащего вам на праве собственности. В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса вы обязаны не позднее 30 апреля 2008 года предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства. В налоговой декларации необходимо указать все доходы, полученные вами за отчетный период, в том числе сумму, полученную от продажи квартиры. Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры, по сути своей является льготой. Если квартира была у вас в собственности более трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи квартиры. Если менее трех лет – имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи квартиры, но не превышающей миллион рублей, оставшаяся сумма будет облагаться налогом по ставке 13 процентов.



- Кравцова Елена Валерьевна беспокоит. Моя мама инвалид первой группы, пенсионер. Два года назад ей пришлось продать дом в деревне и переехать в Калининград. Здесь она купила квартиру. Может ли она рассчитывать на имущественный вычет.

- А квартиру оформили на маму?

- Да.

- В соответствии с Налоговым кодексом право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, имеют налогоплательщики, получившие в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц. Из бюджета возвращается сумма налога на доходы, уплаченная в отчетном периоде. Следует отметить, что по статье 217 Налогового кодекса освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Таким образом, если ваша мама, не имела в течение года доходов, с которых уплачивался налог на доходы физических лиц, и получала доход только в виде государственной пенсии, так что возвращать ей из бюджета нечего.



- Меня зовут Нина Ивановна. Можно ли получить имущественный вычет при покупке квартиры, если у нас нет платежных документов?

- А как же вы тогда оформили сделку?

- На основании передаточного акта, в котором указано, что деньги за квартиру застройщик получил полностью и претензий стороны друг к другу не имеют. Сделка прошла регистрацию в регистрирующих органах.

- В любом случае, у вас должны быть платежные документы. При наличии только передаточного акта налоговый имущественный вычет не предоставляется. Когда вы платили деньги застройщику за квартиру, в случае оплаты за наличный расчет вам должны были дать квитанцию к приходно-кассовому ордеру, в случае оплаты по безналичному расчету у вас должно быть платежное поручение.

- Документы потерялись при переезде.

- Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. В случае непредставления платежных документов вы не подтвердите свое право на имущественный налоговый вычет. Так что, пытайтесь получить дубликаты утерянных документов.



Про акции

- Ирина Федоровна на связи. В 1996 году мы купили акции на 460 тысяч рублей. В январе 2007 года мы их продали за 24 тысячи рублей. Как нам заполнять декларацию?

- С 1 января 2007 года налоговая база по доходам от продажи ценных бумаг рассчитывается без применения имущественного налогового вычета. При этом доход может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов. В вашем случае сумма дохода, полученная от продажи акций, может быть уменьшена на 460 рублей (460 тысяч неденоминированных рублей) если вы приложите к налоговой декларации документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение акций. С оставшейся суммы будет исчислен налог на доходы по ставке 13 процентов в 3060 рублей.



Про аренду

- Я инвалид 3 группы, работаю и два месяца сдавал в аренду квартиру, заработал 10 тысяч рублей. Нужно ли мне заплатить налоги, и в какой сумме?

- Конечно. В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса вы обязаны не позднее 30 апреля 2008 года предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по доходам, полученным в 2007 году от сдачи внаем квартиры.

Следует отметить, что к вычету затраты не принимаются. Согласно Гражданскому кодексу собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью собственника вне зависимости от того, используется ли это помещение самим владельцем или помещение сдается в аренду. В связи с этим указанные затраты собственника помещения не являются расходами, непосредственно связанными с получением дохода от оказания услуги по сдачи в аренду принадлежащего ему помещения.

Налоговая ставка установлена в размере 13 процентов, значит сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составит 10000*13%=1300 рублей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2008 года.

- Но это сумма не подъемная, я же больной человек!

- В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, получающие доходы. Вы получили доход в сумме 10 тысяч рублей, поэтому заплатить налог на доходы необходимо.



Про автомобиль

- Меня зовут Валентин Евдокимович, пенсионер. В прошлом году я продал автомобиль, заработал 17 тысяч рублей. Но декларацию не подал, что вы со мной будете делать?

- Срок подачи налоговой декларации по доходам 2007 года истекает 30 апреля 2008 года. Так что у вас еще есть время для подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. В налоговой декларации необходимо указать все доходы, полученные вами за отчетный период, в том числе сумму, полученную от продажи автомобиля. Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи имущества, в сумме, полученной от продажи автомобиля, но не превышающей 125 тысяч рублей. Так как автомобиль продан за 17 тысяч рублей, на всю сумму будет предоставлен имущественный налоговый вычет.

Необходимо отметить, что имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговые органы. Так что ваша обязанность – только сдать налоговую декларацию.



Про дачу

- Я приватизировал садовый участок и построил на нем трехэтажный дом. Имею ли я право на имущественный вычет?

- Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство жилого дома. Дом, выстроенный вами в садовом товариществе на земельном участке, предоставленном не под индивидуальное строительство жилого дома, не может быть признан жилым домом. Поэтому право на получение имущественного налогового вычета вам не будет предоставлено.

- А вдруг я решу продавать дачу, с меня будут требовать налоги?

- Если вы будете продавать дачу, Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи дач, садовых домиков или земельных участков. Если дача будет у вас в собственности более трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи дачи. Если менее трех лет – имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи дачи, но не превышающей 1 миллион рублей, оставшаяся сумма будет облагаться налогом в 13 процентов.



Про земельный участок

- Из Правдинска беспокоят, меня зовут Елена. В 2007 году я купила дом с земельным участком. В 2008 году подала заявление на возмещение имущественного вычета. Но мне отказали, потому что в договоре указана общая стоимость дома вместе с земельным участком. В договоре указана кадастровая стоимость земли. Могу ли я подать уточненную декларацию за вычетом кадастровой стоимости?

- К большому сожалению, имущественный налоговый вычет вам не положен. Это связано с тем, что Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет только по суммам, затраченным на новое строительство либо приобретение на территории страны жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. В договоре отдельно не оговорена сумма, которая затрачена на приобретение дома, а какая на приобретение земельного участка. Стоимость продажи земельного участка не обязательно совпадает с кадастровой оценкой земли.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.