Глава горсовета Калининграда: чем быстрее мы снесем «Старую башню», тем будет лучше

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Снос «Старой башни»
Депутаты горсовета Калининграда списали комплекс «Старая башня» в центре города. Об этом решении стало известно на заседании, состоявшемся в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

На повестке дня стоял вопрос о списании муниципального имущества — павильонов торгового комплекса «Старая башня», находящегося на улице Шевченко. Депутаты единогласно приняли решение о списании палаток.  

Как пояснил после заседания глава горсовета Андрей Кропоткин, на данный момент к городу перешло уже 50 павильонов, и в судебном производстве находятся дела примерно по 20 точкам, которые в ближайшее время планируется снести.

«Ту часть, которая уже принадлежит нам, мы в скором времени начнем потихоньку сносить. Там уже нету никого. Мы даже охрану выставили, потому что комплекс превращается в место, где собираются элементы выпивающие и могут происходить различного рода плохие события. А нам этого очень не хочется. И чем быстрее мы снесем, тем будет лучше. Мне кажется, город уже созрел к тому, что пора сносить. Там уже все такое старенькое», — подчеркнул народный избранник.  

Напомним, о предстоящем сносе «Старой башни» было объявлено в октябре 2013 года. Позже появились сообщения, что на этой территории планируется разместить фан-зону к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а затем развитие этой территории будет увязано с проектом «Сердце города». В конце октября 2013 года мэр Калининграда Александр Ярошук дал малому бизнесу ещё одну небольшую отсрочку, разрешив поработать на новогодние праздники; затем появилась информация, что окончательно освободить павильоны они должны в августе.

Арендаторы «Старой башни» приводили расчеты, согласно которым для переезда на другое место им нужно не меньше ста тысяч рублей, у многих на это нет средств. 13 января 2014 года предприниматели вывесили на свои павильоны баннер с надписью: «Нас сносит мэр — жителям Канн пример», а в середине февраля даже пригрозили открыть в одном из павильонов часовню, чтобы защититься от сноса.  

Позиция городских властей заключается в том, что сроки договоров с предпринимателями «Старой башни» истекли еще в 2008 году, но тогда мэрия пошла им навстречу и дала три года на то, чтобы они перевели свой бизнес в другие места, а в течение этого времени пообещала не брать деньги за аренду земли, чтобы «переезд» не оказался для них слишком болезненным.

Согласно подписанным тогда сторонами документам, бизнесмены обязались продать свои павильоны мэрии за условную 1 тысячу рублей, а та — снести их за свой счет (снос оценивается примерно в 12 млн рублей). В 2011 году вышеозначенный срок вышел, однако горадминистрация не трогала бизнесменов еще несколько лет.  По состоянию на апрель 2014 года бумаги о продаже павильонов за 1 тыс рублей подписали 18 человек. В апреле 2014 года стало известно, что в отношении всех остальных мэрия Калининграда подала иски в суд, требуя заплатить за пользование землей с 2008 года.

На данный момент «Старая башня» закрыта. Во что превратился торговый комплекс, рассказывается в специальном материале «Нового Калининграда.Ru». 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.