Горсовет Калининграда переадресовал губернатору вопрос о повышении платы за проезд

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
Совет депутатов Калининграда направил губернатору Николаю Цуканову обращение транспортников о пересчете тарифа за проезд и перевозку багажа в городском общественном транспорте. Это решение было принято на заседании в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

На заседании отмечалось, что городской Совет не имеет прав согласовывать вопрос о пересчете тарифов за пользование услугами общественного транспорта. Обращение перевозчиков, с которым представители компаний выступили ранее, депутаты передали губернатору области с тем, чтобы он сам принял решение по этому вопросу и, в случае положительного ответа, направил материалы в региональную Службу по государственному регулированию цен и тарифов. За это предложение высказались 18 депутатов, двое воздержались. В итоге решение было принято большинством голосов.   

Как пояснил после заседания глава горсовета Андрей Кропоткин, депутаты не поддержали ни повышение, ни понижение тарифа, однако отметил: «Моя позиция такая: если хочешь повышать что-то, ты должен что-то сделать, чтобы доказать, почему цена растет. Купить новый транспорт или еще что-то. Так как ничего не сделано, я думаю, что тариф или останется на этом месте, или изменится, но не очень значительно».

При этом Кропоткин высказал предположение, что после перерасчета, произведенного соответствующими службами, плата за проезд может и сократиться. «Есть же расчеты. Стоимость бензина, стоимость страховки, средняя зарплата, все это высчитывается, учитывается пассажиропоток. Мне кажется, сегодняшняя цена в 15 рублей — достаточно выверенная и соответствует тому качеству услуг, которое сегодня предоставляют нашим гражданам», — подчеркнул глава горсовета.

Напомним, с обращением повысить плату за проезд в автобусах до 20 рублей перевозчики Калининграда выступили в понедельник. Предыдущее повышение цен происходило в декабре 2012 года. Тогда стало известно, что областная Служба по тарифам согласилась повысить стоимость проезда в частном общественном транспорте большой вместимости с 12 до 15 рублей, в маршрутках — с 17 до 20 рублей за одну поездку.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.