Долги Калининграда грозят превысить годовой бюджет города

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бюджет Калининграда-2014
Городской Совет депутатов Калининграда обратился за финансовой помощью к главе региона Николаю Цуканову. Такое решение было принято на заседании горсовета в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Как стало известно на заседании, город недополучает платежи по налогам и кадастровым платежам из-за изменений системы расчета кадастровой палатой. Кроме того, существуют большие недостачи из-за проблем с «Теплосетями» и кредитом, взятым на строительство второй эстакады. В связи с этим депутаты единогласно приняли решение обратиться за помощью к губернатору.

По окончании заседания глава горсовета Андрей Кропоткин пояснил журналистам, что в текущей ситуации долги по итогам года могут составить 7,5 миллиардов рублей — при том, что бюджет города равен 6,2 млрд «с копейками». По его словам, недостача по налогам на данный момент составляет около 150 миллионов рублей. Еще 202 миллиона бюджет недополучит из-за изменения механизма расчета кадастровых платежей. Но при этом 50 миллионов дополнительных доходов город получил за счет аукционов по продаже земли и имущества, а также увеличения арендных платежей. 

Также глава горсовета отметил, что область требует  от города 62 миллиона на повышение зарплаты преподавателям дошкольных учреждений, в то время как обязанность по оплате труда воспитателей была ранее снята с Калининграда и переведена в полномочия властей области. «Но если у нас их забрали, то мы никакого отношения к ним не имеем. Это наша позиция. Потому что для нас это огромные деньги на сегодня», — отметил он.  

Кроме того, Кропоткин сообщил, что имеются большие проблемы в финансовом положении «Теплосетей». «Это 1 миллиард 700 миллионов долгов, накопившихся за последние 3–4 года. Из этой ситуации надо выруливать. Сейчас уже не будем говорить, почему это происходит. Там и тарифы, и остальное. Можно сколько угодно пенять друг на друга, кто виноват. У нас 4 дела в судах на эту сумму, и суд покажет, кто прав, кто виноват. Мы надеемся, что правда на нашей стороне и нам возместят эти деньги. Иначе я не знаю, как будут выживать "Теплосети"», — добавил глава горсовета. 

Еще одной финансовой проблемой, по словам Кропоткина, являются платежи по кредиту за вторую эстакаду, оплатить который обещал еще Георгий Боос, однако пока Калининграду самому приходится вносить все платежи, что составляет около 300 миллионов рублей в год. Сам кредит в 3 миллиарда рублей пока также не начал погашаться. 

Напомним, с декабря прошлого года долги за аренду земли в Калининграде выросли на 20% — до 316 млн рублей. В июне этого года мэрия города заявила о том, что недобор по налоговым поступлениям составляет около 150 миллионов рублей.  

При этом в начале года горадминистрация взяла в кредит у коммерческих банков очередной миллиард.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.