Будут ли отбирать садовые участки у тех, кто за ними не следит?

Все новости по теме: Недвижимость
На очередное совещание под руководством и. о. главы Калининграда Юрия Беденко были приглашены председатели садоводческих и гаражных обществ. Как выяснилось, у Юрия Семеновича накопилось к дачникам и автомобилистам много претензий.

- Вы понимаете, что портите нам всю картину? - строго спросил он собравшихся. – Свалки плодите. Непорядок… Мы не будем вас сегодня наказывать. Но хотелось бы выслушать ваши предложения. Как собираетесь решать эту проблему?

Народ безмолвствовал. Поэтому Беденко пришлось искать решение самому.

- Вот я сам садовод, - сообщил он. - Плачу в год 150 рублей. Это ведь копейки! Почти ничего! Надо повышать ставки, заключать договоры о вывозе мусора.

- Какой там повышать! – зашумели приглашенные. – Многие даже эти 150 рублей не платят! А некоторые вовсе свои участки забросили, превратили их в гадюшники какие-то! А мы ничего сделать с такими хозяевами не можем. Помогите нам с ними справиться!

- А давайте будем отбирать у таких нерадивых дачников их наделы! – неожиданно предложил Юрий Семенович.

- Так ведь частная собственность это! Нет такого закона, чтоб частную собственность отбирать! – заметил кто-то.

- Надо придумать специальный городской закон. Я дам поручение юристам. А то, действительно, безобразие происходит. Мой сосед тоже участок запустил. Его бурьян ко мне идет. Имей я возможность, с удовольствием прикупил бы к своим четырем соткам еще четыре…

Затем представитель административно-территориальной комиссии (АТИ) сообщил, что в Калининграде 105 садоводческих товариществ и 114 гаражных обществ. За последнее время было проверено 43 первых и 40 вторых. Выписано 66 предписаний, составлено три протокола. В частности, свалка была замечена недалеко от садового общества «Вишневый сад», что на Большой Окружной.

- Мы же в прошлом году там все расчистили! – возмутился Беденко. – Опять бардак развели?!

- Это не дачники! – уверенно заявила женщина из «Вишневого сада». – Мусор из машин выбрасывают. Я сама видела!

- Значит, нужно поставить за кустом сотрудника АТИ! – предложил Беденко. - Пускай номера нарушителей записывает.

- А еще надо, чтоб правоохранительные органы нормально работали! – возвысила голос представительница другого садоводческого общества. - Сколько раз мы записывали номера машин, из которых вываливают мусор, сигнализировали в милицию, но реакции никакой не последовало.

- И все-таки неплохо бы начать с себя, - оборвал ее Беденко. – Дачникам самим нужно перестать мусорить.

Завязалась довольно шумная дискуссия, которая закончилась тем, что по поручению Юрия Беденко была создана рабочая группа по проверке обстановки в садоводческих обществах, где годами пустуют участки и не организован вывоз мусора.

Также на совещании было решено, что муниципалитет поможет садовым обществам в оборудовании контейнерных площадок. А вот к гаражным обществам и шиномонтажным пунктам будут применены административные меры. Мусор и утиль они уберут за свой счет, как это делают, например, в «Мариупольском» на Буткова, «Октябре» на Свердлова, «Мечте» на Дадаева.


P. S. В правовом управлении городской администрации корреспонденту «Калининградской правды» сказали, что исключить человека из членов садового общества можно на основании Федерального закона «О садоводческих обществах». Там такая возможность предусмотрена. Изъять же участок у владельца можно только по суду. Но это очень сложная и долгая процедура.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.