Ветераны вспомнили, как брали Кенигсберг

Кенигсберг - эту крепость фашисты считали неприступной, но она пала. Ее штурм длился четверо суток. Двести солдат были удостоены Звезды Героя. Спустя 60 лет в Калининграде они встретились - участники одной из самых кровавых битв Великой Отечественной.

Кажется, это было еще вчера. И вот так сразу не поверишь, что они снова вместе и снова перед ними знакомая дорога на Запад. Только тогда они входили в Восточную Пруссию на танковой броне. Теперь, отыскивая на картах места былых сражений, участники Марша памяти вспоминают далекую кенигсбергскую весну.

"Пять тысяч самолетов участвовали в штурме Кенигсберга. Штурм длился четверо суток", - рассказывает участник штурма Кенигсберга, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Соболев.

Кенигсберг неприступен, потому что это Кенигсберг. Километры военных заводов под землей и столько же фортов, крепостей и дзотов из железобетона на ее поверхности.

Система оборонительных сооружений вокруг Кенигсберга - одна из самых мощных не только в Восточной Пруссии, но и на территории всего Третьего рейха. Только внешнее кольцо обороны - пятнадцать фортов, построенных еще в XIX веке. Каменные мешки, наглухо врытые в землю. Для того чтобы взять неприступные цитадели, советские войска используют реактивную артиллерию - "катюши" и "ванюши", из которых прямой наводкой бьют по немецким казематам.

Советский бросок получается молниеносным. Город королей атакуют со всех сторон сразу - с суши, воздуха и даже с Балтийского моря. Остатки армии группы "Центр" не просто смяты - они парализованы. Кенигсберг - в кольце, и кто-то из генералов вермахта сравнивает советские части с огромным питоном. Теперь любое движение нацистов только ускоряет удушье.

Фашисты взрывают мосты, советские части форсируют вброд. Канонада из пушек превращает улицы в пекло. "Такой огонь был тут, резали, как бритвой брили", - вспоминает один из ветеранов.

Они встретились много лет спустя под стенами главного форта, который брали вместе. Юрий Эльтеков тогда командовал орудийным расчетом, Леонид Новгородский - танковым взводом. Когда взвод прорвался в центр, от десяти его танков осталось только два.

"Вся местность была немцами пристреляна, они с первого снаряда клали по цели", - говорит Леонид Новгородский.

Двести советских солдат за взятие города получили Звезду Героя.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.