Инспекторов ГИБДД учат оказывать первую помощь

Все новости по теме: Милиция
По статистике почти половина попавших в серьезное ДТП умирает в первые 5-7 мин. Медики не всегда приезжают быстро, а сотрудники ГИБДД порой не в силах остановить кровотечение, наложить шину, принять роды - то, что давно умеют делать их коллеги за границей. Теперь в учебно-методическом центре городской станции «Скорой помощи» этому учат и калининградцев. С первой группой инспекторов (215 человек) медики начали занятия в декабре. Недавно состоялся экзамен, на который пригласили журналистов «СК».
Тренажеры-манекены с имитацией переломов, ран, ожогов и других травм «чутко» реагировали на действия спасателей и передавали на монитор компьютера их ошибки.
«К доске» вызывали парами.
Капитану Алексею Березе достался вопрос о кровотечениях, он со знанием дела наложил жгут на «раненую» ногу двухметрового напарника. А вот раненого «из машины» вытаскивали с трудом. По словам докторов, за это время «пострадавший» получил дополнительные травмы. Пришлось вмешаться преподавателю Валерию Сергееву.
- Аккуратнее бинтуйте! Какими препаратами можно обезболить?
- Морфием, наверно…
- Если бы в автомобильных аптечках морфий хранился, наркоманы бы все машины повскрывали!
- Тогда спиртом…
Как проверить пульс, сознание, дыхание, сердцебиение - все это должны знать работники ГИБДД.
- А если надо определить дыхание у женщины?
- Приложить ладони к груди, но обязательно извиниться! - объясняют преподаватели.
Из 100 человек экзамен не выдержали всего десять. Они продолжат учебу.
- Рано или поздно уроки дадут результат, - говорит заведующий учебно-методическим центром Аркадий Иванченко. - Услышанное всплывет в памяти, когда при аварии придется спасать чью-то жизнь.

Справка «СК»
Учебно-методический центр при городской станции скорой медицинской помощи создан в 2004 г. Четверо калининградских врачей «Скорой помощи» прошли подготовку во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» (Москва). Теперь они обучают сотрудников ГИБДД, МЧС, пожарных, инкассаторов, водителей - тех, кто первыми оказываются на месте ДТП.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.