Из зала суда: Отца троих детей зарезали из-за сигареты

Убийство произошло в прошлом году. В тот августовский вечер Эдик Бродников возвращался с другом домой. На ул. Серпуховской к ним подошли двое неизвестных и попросили сигаретку. Эдик (добрая душа) вытащил пачку, угостил. Те в категоричной форме попросили еще несколько штук. Бродникова такая наглость разозлила: «У меня не табачная фабрика». В ответ услышал: «Что, сигарет жалко?!» Незнакомец вел себя вызывающе. Эдик было направился в его сторону, но тот убежал.
Пройдя метров 15, друзья услышали, что их догоняют. За ними бежал тот парень, который «стрелял» сигареты. В его руках был огромный кухонный нож. Убегая от преследователя, Эдик споткнулся и упал. Через мгновение он почувствовал удар в спину: лезвие длиной 15 см вошло прямо в легкое. Через 10 минут молодой человек умер от потери крови.

Мог жизнь за друга отдать

- Эдику было всего 32 года, - со слезами рассказывает Нина Николаевна, мама Эдуарда. - Здоровый, сильный парень - убийца ниже его на голову! Мы с детства его воспитывали так, что старших надо уважать, а младших защищать. Он мог постоять за себя, за слабого заступиться, но сам никого не обижал! Однажды даже человеку жизнь спас. В море двое ребят тонули - он одного вытащил, а второго не успел. Если бы вы знали, как он из-за этого переживал…
Нина Николаевна перебирает старые фото...
- Вы не поверите, но он сам ходил в военкомат проситься в армию, - вспоминает мама, - никогда без дела не сидел. Еще будучи учеником, просил, чтобы я на каникулах нашла ему работу. Последние несколько лет трудился в рекламном агентстве.
Веселый, за друга жизнь отдать мог, - так рассказывают о нем родные. Друзей было столько, что, когда его хоронили, вся земля у дома была усыпана цветами… Во время церемонии прощания люди шли нескончаемым потоком.

Забрал отец

В минувшем году женились четверо друзей Эдика - он был свидетелем на трех из этих свадеб. Эдуард тоже собирался расписаться этой весной с Вероникой (супруги жили в гражданском браке).
Незадолго до смерти Эдуард несколько раз повторял маме странную фразу: «Мне долго жить не придется…» Нехорошее предчувствие не оставляло и мать. Два года назад погиб ее муж - около парка Калинина на него напали, ограбили и до смерти избили. Чудовищное, зверское преступление... Судьба обошлась с сыном не менее жестоко. Еще до гибели Эдика Нине Николаевне приснился сон, будто отец забрал их мальчика к себе…

Мягкий приговор

- Во время следствия выяснилось, что у парней, которые прицепились к сыну, была полная пачка сигарет… - возмущается Нина Николаевна. - Зачем они к нему пристали? Неужели всего лишь искали повод для драки?! Выяснилось, что убийца живет... в соседнем доме на 4-м этаже. Он сбегал домой, взял из кухонного набора самый большой нож и рванул за Эдиком.
На суде злодеи пытались доказать, что погибший сам спровоцировал драку… Государственный обвинитель Максим Лукинов просил для убийцы 12 лет лишения свободы. Суд дал семь. Смягчающим обстоятельством признали наличие у преступника маленького ребенка. Решение суда еще не вступило в силу: прокурор обжаловал его, посчитав приговор слишком мягким. У Эдуарда осталась дочь-школьница и двое сыновей, младшему всего три годика.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.