Калининградских садоводов и автолюбителей накажут за мусор рублем

Все новости по теме: Экология
За кучу мусора в собственном саду дачников будут штрафовать. Калининградские инспекторы говорят, что время предписаний и предупреждений прошло. Сотрудники административно-технической инспекции этой весной уже проверили «степень замусоренности» городских гаражных кооперативов и садоводческих обществ. Тогда большинство владельцев получили рекомендации – мусор убрать! Сейчас начались повторные рейды. И теперь предписаний не будет.
Бывший водитель троллейбуса, а нынче сторож гаражного общества «Звезда» Бирута Кайрите, встречая проверяющих, говорит: здесь за последние дни стало гораздо чище. Вот только пожароопасные ёмкости не убраны, автомобиль ржавеет у входа, да старые шины раскиданы по всей территории. А в остальном, как поётся в песне, всё хорошо.
С председателем кооператива административная инспекция никак не может встретиться лицом к лицу. По телефону председатель «клянётся и божится», что шины будут немедленно утилизированы. По факту, их и в самом деле становится меньше – до тех пор, пока не посмотришь наверх. Владельцы автомобилей нашли для себя простой выход – они закидывают шины на крыши гаражей. Но общую проблему это не решает. Ведь когда-нибудь всё же придётся везти на свалку этот резиновый утиль.
Вывезти одну шину на специальную свалку стоит примерно 50 рублей. Но ежегодно каждый участник кооператива платит председателю по 700 рублей, в том числе и за уборку мусора. Проверяющие делают вывод: «Неуловимому Джо» придётся раскошелиться: для начала – на штраф.
Сергей Белов, инспектор административно-технической инспекции Калининграда: «Вызовем конкретно сюда. Будет составлен протокол с последующим штрафом от 2 до 2,5 тысяч рублей».
Покинув гаражи, инспекторы отправляются к садоводам. Здесь в момент появления комиссии активно готовятся к субботнику.
Валентина Бердар, председатель садоводческого общества «Вишнёвый сад»: «Территории, закреплённые за участками, если будет мусор – то будем штрафовать на 500 рублей. И на эти деньги вывозить мусор».
Говорят, что такое решение было принято на общем собрании, но некоторые впервые слышат об этом.
Анна Мирошниченко, жительница Калининграда: «Надо, чтобы и общество нам что-то хотя бы сделало».
Спор разгорается. Дачница вопрошает: «где собранные правлением деньги? Дороги разбиты, света на улице нет, канава не чищена». Председатель парирует: «Лучше на соседей посмотрите». Между тем, оставив спорщиц, инспектор фотографирует неподалёку горы мусора. Предписание убрать несанкционированную свалку уже в который раз будет вынесено администрации района.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.