В Калининграде осудили банду современных работорговцев

Сколько стоит человеческая свобода? На этот - риторический, вроде бы, вопрос - вполне конкретный ответ дают материалы одного скандального уголовного дела. В самом западном регионе страны наказали преступников, которые в 21-ом веке промышляли РАБОторговлей. Репортаж Олега Грознецкого.

Сколько стоит человеческая свобода? На этот риторический, вроде бы, вопрос вполне конкретный ответ дают материалы одного скандального уголовного дела. В самом западном регионе страны наказали преступников, которые в XXI веке промышляли работорговлей.

Репортаж Олега Грознецкого.

Курятником молодой человек называет контрольно-пропускной пункт Калининградского юридического института МВД. О милицейской форме говорит с небрежной иронией, мол, он хоть и курсант, но парень серьезный. По крайней мере, в это должны поверить покупатели. Тем более, что и товар нешуточный - люди. По 1000 евро за человека.

На органы, рассуждает будущий офицер милиции, можно было бы их и подороже продать. Да жаль: кто ж заплатит за внутренности регулярно пьянствующего бомжа. В качестве первого бизнес-проекта по торговле людьми выбрали стройку. Павел с 2 приятелями - студентом местного университета и сотрудником охранной фирмы - решили продать 3 пьющих безработных парней бригадиру, строящему коттедж в пригороде Калининграда. А будущим строителям пообещали немалые деньги за работу.

"В прошлом я сотрудник правоохранительной системы, и когда понял, что их просто хотят продать, как рабов, обратился в отдел собственной безопасности УВД".

Уже на второй встрече Павел и его команда от слов перешли к делу: покупателей, в роли которых были оперативники, отвезли в поселок показать товар лицом. При этом как заправские продавцы приваливали: ребята, мол, крепенькие да на все руки мастера. На третий раз решили брать. Продавцы - деньги, покупатели - продавцов.

Задержание прошло спокойно. Позже выяснилось, Павел, как самый подкованный в юриспруденции участник преступной группы, не исключал и такой финал.

Владимир Белик, заместитель руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Естественно, он как никто другой понимал всю ответственность и уголовную наказуемость этих действий. Осуществлялся контроль телефонных переговоров одного из участников группы. Они готовились, они опасались, что их задержат. Жажда наживы оказалась сильнее".

Гурьевский районный суд, принимая во внимание сотрудничество со следствием и признание подсудимыми своей вины, приговорил лидера преступной группы к 5, а его подельников к 4,5 годам лишения свободы условно.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.