Общественная палата РФ предложила применять в отношении осужденных педофилов химическую кастрацию

Общественная палата (ОП) России инициирует законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе, допускающие применение так называемой химической кастрации. Она осуществляется при помощи специальных медицинских препаратов, которые снижают любые сексуальные позывы.

ОП обратилась к ужесточению наказания педофилов на фоне критической ситуацию в России, связанной с насилием детей: по данным МВД, за 4 года количество педофилов в России выросло в 25,6 раза. Правоохранительные органы Российской Федерации уже не справляются с ростом насилия в отношении детей.

"Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

- С начала апреля - 15 случаев изнасилования детей
- Священнослужители: кастрация не поможет, проблема - "не ниже пояса, а в головах"
- УК слишком либерален к педофилам: что грозит насильникам
- Опыт химической кастрации в других странах
- СПРАВКА: Химическая кастрация

Говоря о своем отношении к проблеме кастрации педофилов, Кучерена пояснил: "С одной стороны, как адвокат, я конечно же против всяких мер физического воздействия, тем более, что в таких случаях не исключены факты судебных ошибок и злоупотреблений. Но с другой стороны, как человек, гражданин, отец малолетнего ребенка, я понимаю, что нужно предпринять какие-то радикальные меры для борьбы с подонками, насилующими и убивающими детей".

Глава комиссии ОП РФ считает, что химическая кастрация может быть введена законодательно с определенными условиями. "В частности, обязательно необходимо согласие признанного виновным в педофилии, причем оно должно быть получено в присутствии адвоката и прокурора", - подчеркнул Кучерена.

ОП изучит, кто виноват: родители, упустившие что-то в воспитании детей, или это недостатки обеспечения безопасности

Глава комиссии ОП РФ также сообщил, что в настоящее время возглавляемая им комиссия занимается сбором информации из регионов страны, где имели место факты нападений на детей и подростков.

"Мы просим губернаторов и руководителей правоохранительных органов дать нам информацию по каждому конкретному случаю насилия в отношении детей с тем, чтобы разобраться, что это: упущение в воспитании детей, недостатки в обеспечении безопасности или нечто другое", - сказал глава комиссии.

По его словам, при разработке своих рекомендаций комиссия будет тесно сотрудничать как с депутатами Госдумы, так и с правительством РФ, куда будут направлены соответствующие предложения.

Уголовное законодательство слишком либерально к педофилам: что грозит насильникам

В России уголовное законодательство в отношении сексуальных насильников детей достаточно мягкое, что признают многие. От 8 до 15 лет тюрьмы грозит тем, кто совершит насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего 14−летнего возраста (ч. 3 ст. 132) УК РФ. А за "развратные действия" по ст.135 можно отделаться штрафом в 300 тыс. рублей, или сроком заключения до трех лет.

Преступники, совершившие насилие и убийство ребенка, привлекаются по ст. 105 "к" УК РФ. По словам и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Искандара Галимова, наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

Ранее Галимов также заявлял, что, по его личному мнению, "убийцы и насильники детей не должны жить". По его словам, получая даже пожизненный срок, рецидивисты еще надеются выйти.

По словам известного психиатра-криминалиста, доктора медицинских наук Михаила Виноградова, извращенец, выйдя на свободу, вновь совершает аналогичное преступление. Криминалист считает, что несовершенство российского законодательства не позволяет пресекать сексуальные преступления против детей, передает "Русская линия".

"Нравственная деградация, беспредел в нравственных отношениях, особенно в отношениях между полами, порождает вседозволенность. У людей просто нет никаких тормозов. В последнее время появился определенный род людей, которые что называется "свихнулись": они читают необычные книги, смотрят экзотические фильмы, испытывают тягу ко всему нетрадиционному. Подобные увлечения и порождают такого рода преступления. Мне кажется, что за педофилию нужно давать только смертную казнь", – уверен социолог.

По мнению Виноградова, родители должны воспитывать в своих детях осторожность, чтобы не допустить трагедий.

Вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска убеждена, что волна педофилии захлестнула Россию из-за мягкости уголовного законодательства, передает Regions.ru. "Педофилов надо расстреливать. Я неоднократно говорила, что за преступления против детей и стариков должна быть смертная казнь", - заявила депутат.

Парламентарий убеждена, что "не надо было вводить никакого моратория на территории РФ на применение смертной казни и приведение приговора в исполнение". "Мы приговариваем преступников к пожизненному заключению, но те люди, которые потеряли своих близких, своими налоговыми взносами оплачивают проживание и педофилов, и преступников", - заключила Любовь Слиска.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает инициативу ужесточения наказания за насильственные действия по отношению к детям. "Я за то, чтобы были приняты самые жесткие меры к тем, кто развращает и совершает акты насилия над детьми", - сказал Зюганов журналистам во вторник. Он подчеркнул, что поддерживает все меры, направленные на поддержку детства, в защиту детей, на обеспечение им качественного образования, "возможности жить в уважаемой, сильной и образованной стране".

Представитель в Совете Федерации РФ от правительства Республики Саха (Якутия), глава Национального общественного комитета "Российская семья" Михаил Николаев согласен с мнением Слиски: "Смертная казнь через расстрел – вот максимально строгое наказание, которому должны подвергаться педофилы, совершающие изнасилования и убийства малолетних детей. "Именно для этой категории следует отменить мораторий на смертную казнь", - считает он.

Российское законодательство в отношении педофилов слишком либерально, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Только смертная казнь может являться равноценным наказанием за педофилию", - заявил сенатор. Тем более, добавил парламентарий, что "существующий в России мораторий на смертную казнь, не способствует уменьшению количества тяжелых преступлений".

По мнению Попова, "мораторий в нашей стране был объявлен по политическим мотивам для того, чтобы заработать авторитет на Западе". При этом он особо указал на пример США, где "и моратория нет, и принудительная химическая кастрация в отношении педофилов применяется, и существует база данных лиц, совершивших сексуальные преступления". Политик призвал не "оборачиваться на Запад, а думать, прежде всего, о своем народе, о своих детях".

Впрочем, о том, насколько суровыми должны быть изменения в Думе позиции разнятся. Заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский говорит: "Закон поддержим, но у нашей фракции особое мнение по некоторым пунктам".

"Смертная казнь не даст сама по себе ничего. Ее нельзя возвращать нам в Уголовный кодекс, потому что тогда нас исключают из Совета Европы. Это не дает ничего, - считает Жириновский. - В Америке есть смертная казнь за многие виды преступлений, и количество преступлений не уменьшается".

Священнослужители: проблема - "не ниже пояса, а в голове"

Самым эффективным способом борьбы с педофилией будет запрет на любые формы ее пропаганды, считают в Русской православной церкви. "Недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир", - заявил "Интерфаксу" в среду и.о. секретаря отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он скептически отнесся к предложению применять химическую кастрацию в отношении педофилов. "Психологический настрой и после кастрации будет влечь такого человека к удовлетворению своей страсти, и, кто знает, может, мы получим еще худшего монстра", - считает священник.

Отец Георгий высказал мнение, что "самым эффективным и самым правильным способом борьбы с педофилией будет запрет на любые формы ее пропаганды в СМИ, особенно в интернете, а также ее профилактика через воспитательный процесс и работу священнослужителей или психологов с теми людьми, которые оказались подвержены этому недугу".

Российские мусульмане в принципе допускают возможность смертной казни для серийных маньяков, при этом представитель российских мусульман говорит о том, что в принципе в России можно окончательно отменить смертную казнь лет через 10-15.

Член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов выступил за отмену моратория на смертную казнь, сообщает Religare.ru.

"Я много размышлял над этой проблемой. Дело в том, что в Коране Аллах отменил все виды смертной казни, но, с другой стороны, несколько позднее мусульманские богословы разработали свод законов – шариат, – который предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления. Я пришел к выводу, что сейчас России не повредит отмена моратория на смертную казнь", – сказал Дамир-хазрат.

"Конечно, к ее полной отмене нужно стремиться, но для этого нужно еще лет 10-15 проводить реформы по созданию общества, где это будет возможно. Сейчас же, когда с телеэкранов льется пропаганда насилия, где герои убивают, грабят и насилуют, оставаясь положительными, можно ждать только вспышки насилия. А этому следует противостоять", – считает он.

Представитель РПЦ МП также заметил, что такие преступники не заслуживают каких-либо поблажек и послаблений, сообщает Religare.ru. "Я полностью поддерживаю это предложение", – решительно заявил игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище. "Более того, что касается педофилов, я бы поддержал даже суды Линча. Считаю, что такие преступники не заслуживают никаких поблажек и послаблений", – добавил отец Сергий.

Опыт химической кастрации в других странах

Химическая кастрация для педофилов и насильников применяется во многих европейских странах мира, в частности, в Швеции, Германии, Дании, а также некоторых американских штатах. Причем в Америке действует закон о принудительной кастрации, который вступил в силу в 1990-х годах.

По этому закону химическая кастрация может быть назначена судьей в случае если осужденный, выйдя из тюрьмы, совершает рецидив сексуальных преступлений. При этом суд не может наказать насильника хирургической кастрацией, но ответчик может пойти на нее добровольно. В штате Калифорния "химическая кастрация" является обязательной для педофилов с 1996 года.

Некоторые даже прибегают к добровольной кастрации взамен пожизненного срока за совершенные преступления в отношении детей.

Во Франции в 2005 году также началась кампания за укрепление общественной безопасности и предотвращение рецидивных преступлений на сексуальной почве. Насильникам начали давать ацетат ципротерона или же делать ежемесячно инъекцию леупрорелина.

Сексуальные преступники с конца 90-х годов подвергаются особому обращению со стороны юстиции (удлиненные сроки нахождения под надзором, занесение в специальную картотеку). Законом от 17 июля 1998 года был введен социально-судебный надзор, под который подпадают только лица, осужденные за такие правонарушения и преступления после принятия закона. Он предусматривает, что по выходе из тюрьмы осужденный должен выполнять определенные обязательства, находясь под контролем судьи по исполнению наказаний.

В случае необходимости врачебного вмешательства назначается психиатр-координатор, выполняющий функции посредника между судьей и лечащим врачом, который иногда прописывает пациенту один из вышеупомянутых препаратов.

В 2004 году в Израиле также началась аналогичная кампания по введению химической кастрации для педофилов - с помощью препарата "Декапептил", который в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами принимали лица, осужденные за педофилию и отбывающие наказание в местах лишения свободы. В последние несколько лет "Декапептил" в Израиле можно было купить, а бесплатно он начал вводиться в тюрьмах с 2004 года.

Италия последовала примеру вышеперечисленных стран и тоже включилась в борьбу с педофилами методом химической кастрации. В 2003 году такая мера была предусмотрена законопроектом по сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних. В новом законе о педофилии было включено также положение о запрете приема на работу в детские и учебные учреждения, в организации, часто посещаемые несовершеннолетними, тех лиц, которые уже были осуждены за педофилию.

Законом предусмотрены санкции и более жесткие меры в отношении лиц, уже отбывших наказание за педофилию, но вновь замеченных в этом преступлении после выхода на свободу.

Однако в Европе есть страны, которые пока решают вопрос о применений химической кастрации. Особо остро он встал в Бельгии после потрясшего общественность случая изнасилования двух девочек, после чего преступник задушил сестер. Тогда бельгийцы потребовали в отношении педофила применения смертной казни или химической кастрации.

Южная Корея со 2 апреля ввела смертную казнь за изнасилование и убийство детей до 13 лет. Премьер Хан Сын Су особо отметил, что те, кто похищает детей, насилует их и убивает, не заслуживают никакого снисхождения. В стране также до 7 лет заключения повышена минимальная мера наказания за преступления на сексуальной почве против детей, что автоматически отменяет условный срок. В отношении таких преступников не будет применяться и досрочное освобождение.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.