В правительстве области отчитались о ходе программы переселения

Совсем недавно местные СМИ сообщили: область приняла тысячного участника программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Это, конечно, меньше, чем, по-видимому, рассчитывали чиновники регионального правительства, когда программа только стартовала. Но больше, чем предсказывали скептики, которые вообще не верили в ее успех.

В понедельник на очередном совещании в правительстве области министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин отчитался о выполнении мероприятий, предусмотренных областной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. И вот что, по информации правительственной пресс-службы, получается.

К 4 апреля 2008 года на территорию области на постоянное место жительства приехали 1057 человек (471 участник государственной программы и 586 членов их семей). Кроме того, по словам министра, на рассмотрение поступило 3636 анкет от тех, кто собирается поучаствовать в программе. В том числе за предыдущий месяц – 558 анкет. С прибытием 2184 соотечественников – потенциальных участников программы и 3602 членов их семей принимающая сторона уже определилась. В работе – еще 902 анкеты.

Наиболее сложным, по мнению вновь прибывших в область наших сограждан, для них остается жилищный вопрос. И региональное правительство прилагает усилия для его решения. Так, министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления и министерство финансов провели совещание с руководителями банковских учреждений по вопросу ипотечного кредитования участников государственной программы. Обсуждался и вопрос формирования гарантийного фонда и его использования при оформлении ипотечного кредита для новых переселенцев.

Наряду с жилищной проблемой переселенцам – участникам программы приходится решать и вопрос занятости. Но с этим у нас больших трудностей нет, работу найти можно почти всюду, другое дело – заработная плата. Ведь прибывшие на новое место жительства, несмотря на гарантированную финансовую помощь, как правило, в средствах нуждаются – необходимы деньги на обустройство. Но, как показывает статистика, прибывающий народ при трудоустройстве рассчитывает на собственные силы, и лишь незначительная их часть обращается в агентство по обеспечению занятости населения области. По словам его руководителя Светланы Обыночной, в настоящее время в центры занятости населения обратились 57 человек (41 участник программы и 16 членов их семей). Всего трудоустроено 23 человека, еще шестеро направлены на переобучение. А чтобы новые калининградцы смогли быстрее сориентироваться на региональном рынке труда, для них будет издан справочник с характеристикой рынка и другими полезными сведениями по части рабочих мест в муниципалитетах области.

Николай РЫБАКОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.