Весенний призыв в ряды Вооружённых сил идёт уже вторую неделю

Касается и волнует это, понятно, очень многих, а потому не грех и вспомнить, кому и что здесь положено в связи с очередным изменением законодательства. Ведь отсрочек, как известно, стало на порядок меньше.

Сначала, как говорится, о грустном – об отсрочках, которые отменены. С нынешнего года они не будут предоставляться лицам, поступившим сразу после окончания вуза на работу в государственные организации, перечень которых определён правительством. У нас есть только одно такое предприятие – опытное конструкторское бюро «Факел». То же самое произойдёт с сельскими врачами и учителями. Следует подчеркнуть – с нынешнего года! Те, кто воспользовался такой отсрочкой раньше, но ещё не вышел из призывного возраста, могут не беспокоиться.

«Забирать» отныне будут и тех папаш, которые имеют детей в возрасте до трёх лет, и мужей беременных жён (со сроком свыше 26 недель) при условии, что детей у них ещё нет. Правда, в этом случае государство несколько подсластило пилюлю: «солдатки» теперь будут получать денежное пособие на ребёнка (до достижения им трёхлетнего возраста) в размере 6000 рублей в месяц, беременные – 14 тысяч рублей единовременно. Право на такие пособия устанавливается независимо от получения других государственных пособий. Сохраняется право на отсрочку за имеющими двух и более детей, за отцами детей-инвалидов в возрасте до трёх лет, за мужьями беременных жён, если у них уже есть дети, и за отцами-одиночками.

Отменена отсрочка для детей пенсионеров, не являющихся инвалидами, нетрудоспособными по состоянию здоровья. Существенно сокращены образовательные отсрочки: теперь ими можно воспользоваться только для получения образования одного уровня, выпускник среднего специального учебного заведения попадёт в вуз только после службы.

Сохранены льготы для занятых постоянным уходом за близким родственником при отсутствии других лиц, обязанных содержать этого родственника по закону, а также для опекунов несовершеннолетних родного брата или сестры – опять же если опекать больше некому. Остаются отсрочки для целого ряда категорий граждан: выпускников специальных вузов, сотрудников милиции, пожарной охраны, уголовно-исправительной системы, органов по контролю за незаконным оборотом наркотиков и таможни. По-прежнему призыву не подлежат работники прокуратуры, налоговики, талантливые деятели культуры, священнослужители, а также выпускники мореходных школ, работающие на судах вспомогательного флота. Сохраняется практика «непризыва» граждан, имеющих снятую (погашенную) судимость за совершённые преступления, а таких на учёте в области 390 человек.

Ответственные лица подчёркивают: все, кто получил отсрочки в 2007 году и ранее, их сохранят вплоть до истечения срока действия или исчезновения оснований независимо от изменения законодательства. Ну и, конечно, по мнению властей, радовать призывника должно главное: служить он теперь будет только один год.

Альберт АДЫЛОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.