Безопасность летнего отдыха на водоемах будут обеспечивать профессионалы

В новом купальном сезоне безопасность на водоемах Калининграда будут обеспечивать не студенты, а 62 профессиональных спасателя муниципального «Управления по делам ГО и ЧС».

По сообщению пресс-службы администрации города, только с начала года в Калининграде спасено из воды восемь детей и подростков. А в прошлом году число несчастных случаев на водоемах из-за личной неосторожности, пьянства и халатности возросло на 30 процентов. Все они произошли в местах, запрещенных для купания: на реке Преголе и Голубых озерах. Поэтому приняты меры по укреплению спасательных постов на городских озерах. Кроме обеспечения безопасности отдыхающих, все спасатели смогут при необходимости оказать пострадавшим первую медицинскую помощь. Согласно постановлению и.о. главы администрации города Юрия Беденко, они будут нести дежурство на всех разрешённых для купания водоемах города.

На Голубых озерах, с учетом их протяженности, оборудуются сразу три поста. Кроме того, для охраны общественного порядка в местах массового отдыха будут привлечены наряды милиции. Кстати, спасательные моторные лодки – единственные плавсредства, которым официально разрешено находиться в акватории купальных озер. Другим моторкам и скутерам движение здесь запрещено, так же, как в карьерах Свалочном и силикатного завода, по Мельничному пруду и по Преголе - от двухъярусного до Берлинского моста. Контроль за соблюдением этого запрета возложен на спасателей и милиционеров.

До начала купального сезона предстоит обследовать водные объекты города, очистить их берега и дно. Уже к 23 мая на пляжи должны подсыпать песок, оборудовать детские и спортивные площадки, установить биотуалеты, скамейки, кабины для переодевания и «грибки», урны и контейнеры для мусора. А на водоемах, где купание запрещено, выставят предупреждающие знаки. Главам районных администраций предписано обеспечить подъездные пути к местам отдыха, наладить окос травы, уборку и вывоз отходов в течение всего сезона. На эти цели из городского бюджета планируется израсходовать почти 23 миллиона рублей.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.