Еще один конфликт вокруг калининградского Музыкального театра выплеснулся на страницы СМИ

В письме на имя главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого скульптор Михаил Шемякин поинтересовался судьбой денег на памятник Гофману, который предполагается поставить у Музыкального театра.

«На совещании со строительной компанией «Мурадин», правительством Калининградской области и Роскультурой выяснилось, что никаких средств ни на создание памятника Гофману, ни на мое оформление фойе не было заложено в бюджет строительства театра, хотя деньги уже переведены правительству Калининградской области, - говорится в письме Михаила Шемякина. - Представитель «Мурадин» заявил, что если компания выиграет тендер на строительство театра - возможно, в октябре-ноябре сего года, - на что они очень надеются, то они обратятся к государству с просьбой сыскать деньги на памятник Гофману и оформление фойе…»

В ответном письме, напечатанном в «Российской газете», Швыдкой уточнил заявленную Шемякиным стоимость памятника - 250 миллионов рублей, а также отметил, что реализация монументального проекта зависит от «соблюдения всех процедур, предусмотренных российским законодательством».

- Памятник Гофману будет, - однозначно заявил министр культуры Михаил Андреев, который присутствовал на том самом совещании с участием представителей компании «Мурадин», областного правительства и Роскультуры.

- На совещании я лично поговорил с Михаилом Шемякиным, все было нормально. Конечно, ему как мастеру очень сложно понять, что есть определенные финансовые правила. Но понятно, что для начала нужно разработать документацию, определить стоимость работ, а потом уже искать деньги.

Михаил Андреев рассказал, что две недели назад компания «Мурадин» передала Шемякину технические характеристики фойе театра, первого этажа и лестницы с тем, чтобы скульптор в течение месяца определил, где будут располагаться фигуры из его скульптурной композиции. Это позволит посчитать, сколько денег потребуется на установку памятника.

- Проектно-сметная документация, которая, как мы ожидаем, будет готова к концу лета, предполагает включение в нее установку памятника, - заявил Михаил Андреев. - Памятник Гофману - неотъемлемая часть Музыкального театра. И его стоимость будет входить в стоимость строительства.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.