165 миллионов под залог старых шин

Многие из читателей нашей газеты наверняка уже обрели опыт получения кредитов в банках. Дело это нынче весьма распространенное и, в общем-то, несложное. Но даже если речь идет о небольших суммах — нескольких десятках тысяч рублей, — желающий получить кредит проходит тщательную проверку. Ему звонят домой и на работу, требуют представить различные справки и интересуются недвижимым имуществом в собственности. А как насчет того, чтобы получить кредит в размере 100 млн, представив в виде залога старые шины? Звучит фантастически. Оказывается, возможно и такое.
В начале нынешнего года, по данным источника «ТР-VIP» в правоохранительных органах, несколько фирм, принадлежащих известному калининградскому предпринимателю Эдуарду Мирзояну (и связанных с ним), в частности — ООО «Европейская клиника», оформили крупные кредиты в ряде банков. Среди прочих в списке фигурируют столь известные финансовые структуры, как «Альфа-Банк» (сумма кредита — 100 млн рублей), «Энерготрансбанк» (сумма кредита — 65 млн рублей), а также «Сбербанк» (по неофициальным данным — самый большой кредит, около 36,5 млн евро). Кредиты были оформлены под залог дорогостоящего имущества. Таковым стало якобы ценное медицинское оборудование, хранившееся в одном из складов на Московском проспекте, арендованным двумя структурами — ООО «Сириус» и ООО «Гамма».
Кредитные договоры были заключены в середине февраля — начале марта нынешнего года.
Примерно через месяц после этого представители арендаторов склада перестали выходить на связь, и владелец принял решение вскрыть помещение и осмотреть содержимое ящиков. Внешне все выглядело весьма внушительно: на ящиках были многочисленные наклейки с надписями на английском языке «Медицинское оборудование» и названиями известных фирм из Италии, США, Японии, Германии. Согласно наклейкам, получателями грузов были различные фирмы, как калининградские (к примеру, ООО «Медисаинвест», ООО «Циркон», «Московская торговая компания», вопреки своему названию находящаяся в поселке Васильково), так и московские (например, ЗАО «Центр неотложной кардиологии»). Однако когда несколько ящиков были вскрыты, глазам проверяющих вместо ценного медицинского оборудования предстали… старые автомобильные шины.
Чуть раньше сотрудники двух банков — «Энерготрансбанка» и местного филиала «Альфа-банка» — направили в УВД заявления о возбуждении в отношении организаций, получивших кредиты, в частности — ООО «Европейская клиника», уголовного дела по фактам мошенничества. Обстоятельства детально неизвестны, однако 28 марта нынешнего года старший следователь следственной части следственного же управления УВД области Е. Мальцан подписала постановление о возбуждении дела за номером 350056/08 по ст. 159 ч. 4 УК РФ.
В тот же день, по данным интернет-издания RuGrad.eu, владелец клуба «Абсент», известный калининградский предприниматель, директор ООО «Медицинские технологии», генеральный директор ООО «Европейская клиника» Эдуард Мирзоян был задержан в аэропорту Храброво как участник некоего уголовного дела.
В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, копия постановления о возбуждении дела № 350056/08 была направлена в прокуратуру, прокурору Ленинградского района Дмитрию Бурко. Он не нашел поводов для его прекращения. Однако следственные действия продолжались недолго — всего неделю. Уже 3 апреля заместитель прокурора области Юрий Сафонов своим постановлением отменил решение о возбуждении дела.
На этом имеющаяся в нашем распоряжении информация иссякает. По данным источника «ТР-VIP» в правоохранительных органах, господин Мирзоян в настоящее время находится на свободе. На просьбу прокомментировать ситуацию начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Елена Николенко, сославшись на крайнюю занятость, предложила перезвонить «через пару недель». Запросы, направленные в банки, вовлеченные в историю с «шинными кредитами», также не дали результата. «ТР-VIP» намерен пристально следить за этой, несомненно, интересной ситуацией.
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.