Россияне "бегут" из Латвии: жители прибалтийского государства возвращаются на историческую родину

Жители Латвии, желающие переселиться в Россию по программе возвращения соотечественников начнут переезжать в самое ближайшее время. К 31 марта подано 355 заявок на репатриацию, сообщил посол России в Риге Александр Вешняков в интервью, опубликованном в пятницу в латвийской газете Neatkariga Rita Avize.

Учитывая, что за весь прошлый год число вернувшихся соотечественников не превысило 400 человек, усилия чиновников по спасению "провальной программы" очевидны.

Из 335 заявок граждане России подали 76, граждане Латвии - 110, неграждане Латвии - 165. Заявления подали также граждане Казахстана, Украины и Белоруссии, сообщает "Интерфакс".

137 заявителей имеют высшее образование. Большая часть желающих переселиться в Россию - люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Вешняков отметил, что государственная программа по поддержке добровольной репатриации соотечественников является одним из направлений решения демографической проблемы в России. Переселяющихся приглашают в 12 регионов страны.

В настоящее время выдано 26 удостоверений на переселение 38 человек. 23 из них намерены переехать в Калининградскую область, двое - в Липецкую, один - в Калужскую. Выехал из Латвии уже 21 заявитель, вместе с членами семьи это 32 человека.

И хотя после заявления вице-премьера Дмитрия Медведева о провале программы репатриации столь резкий рост заинтересовавшихся проектом выглядит странно, Вешняков объясняет ситуацию просто: "наверное, люди чем-то недовольны, если покидают свою родину".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.