Туберкулез атакует калининградцев

Март месяц – время обострения заболеваемости туберкулезом. Для врачей-фтизиатров это чуть ли не самый напряженный месяц в году. Каждый весенний день приносит до 10 новых знакомств с пациентами. Туберкулез разрушает не только легкие, но и стереотипы. В Калининградской области это уже болезнь не только бездомных и алкоголиков. Теперь отряды палочек Коха атакуют благополучных: учителей и даже врачей.
В регионе эпидемия туберкулеза подтверждена официально. На каждые 100 тысяч жителей болеют 127 человек. Коек в единственном на регион стационаре – всего 310. Рядом возводят новый корпус – на 200 мест. Строят его уже год. Закончить должны еще через два. Хотя сами врачи жаловаться на жизнь стали меньше. В этом году они стали получать специальную надбавку – за опасную работу.
Здоровье только одного тяжелого больного может стоить 500 тысяч рублей. В стационаре как раз такие и лежат. Если лекарства не помогут – есть и хирургическое отделение. Но до крайностей доводить не стоит. Если у вас постоянный кашель, одышка, к тому же еще и хандра – бегом в кабинет флюорографии. Ее проходить нужно минимум раз в год. Облучение – не больше, чем от полета в самолете. Врачи говорят, что чахотка, как женщина, тяготеет к сильной половине человечества. Так что теперь это еще и очередной «мужской» недуг. По крайней мере, в Калининграде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.