Калининградцы и иностранные гости отмечают День селедки

Калининградцы и иностранные гости, прибывшие специально на субботние торжества из Литвы, Дании и Исландии, весело отмечают День селедки - праздник, придуманный сотрудниками Музея Мирового океана в 2006 году.

Этот праздник прижился сразу, став массовым и популярным. Четкой даты у него нет - он выпадает на вторую субботу апреля. В этот раз отмечается 12 апреля.

Народные гуляния, начавшись с утреннего торжественного шествия, проходят на набережной Петра Великого в Калининграде на обширной территории Музея Мирового океана.

В Калининграде с утра установилась отличная погода - светит солнце, воздух прогрелся до +13 градусов, поэтому к музею пришло большое количество горожан, многие из них с детьми. Учитывая огромное стечение народа, здесь организовано дежурство медиков. Для автотранспорта проезд по набережной Петра Великого закрыт до вечера, поэтому территория возле музея превратилась в большую прогулочную зону.

Как сообщил РИА Новости представитель администрации музея, впервые за трехлетнюю историю праздника в нем принимают участие зарубежные делегации из Литвы, Дании и Исландии. Жители этих приморских стран тоже любят селедку - в исландском городе Дальвик, например, есть даже музей, посвященный этой рыбе.

Активный промысел селедки в Исландии велся до конца 1960-х годов, но затем эта рыба изменила маршруты своей миграции. О том, как напряженно до этого работали исландские рыбаки, рассказывает специальная выставка, которую из Дальвика доставили в Калининград - несколько десятков фоторабот экспонируются в выставочном зале музея.

Кроме того, гости из Исландии, Дании и Литвы привезли с собой блюда из селедки, приготовленные по народным рецептам. Отведать их можно на рыбном базаре, который под 28 разноцветными шатрами раскинулся на музейной набережной. Там можно не только попробовать готовой (соленой, копченой, маринованной под различными соусами) рыбки, но и прикупить домой, причем не одну лишь селедку, а практически любых водных обитателей Балтики - от кильки до семги.

Делегация из Литвы прибыла не просто поприсутствовать на празднике, а для обмена опытом. В литовской Паланге проводятся аналогичные "рыбные" торжества, но посвященные не селедке, а корюшке. "Мы были на их празднике, а теперь пригласили к себе. Посмотрим, кто и что делает, обменяемся впечатлениями", - пояснил РИА Новости сотрудник Музея Мирового океана.

В празднике задействованы практически все главные музейные экспонаты - это судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", научно-исследовательское судно "Витязь" и подводная лодка, пришвартованные на реке Преголя у набережной. Ожидалось, что для посещения будет открыт и музейный СРТ-129 (средний рыболовецкий траулер), однако он находится в доке судоремонтного завода "Балтика", где проходит ремонтные корпусные работы.

Возле музея проходят концерты - "Волны памяти", посвященный 60-летию первой сельдевой экспедиции из Калининграда, гала-представление "От нотки до нотки все в честь селедки", конкурс детских творческих коллективов "Паруса надежды", а также фестиваль авторской песни "аБАРДаж".

Сотрудник администрации музея объяснил, что апрель для проведения праздника был выбран не случайно. Именно в этом месяце в 1948 году к берегам Исландии ушла первая "сельдевая экспедиция", давшая начало рыболовецкому флоту Калининградской области, который долгое время был основой региональной экономики.

В музее также рассказали, что селедка долгое время считалась едой для нищих, ее не любили из-за неприятного горького вкуса. Так продолжалось до середины 15-го века, пока один голландский рыбак не придумал при приготовлении селедки удалять из нее жабры, из-за которых она и горчила. Так селедка стала любимым лакомством многих людей.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.