Братская могила стала местом стройки в одном из районов Калининграда

На этом самом месте находится захоронение советских воинов, павших в годы Великой отечественной войны. На землю, в которой нашли останки погибших, пустили тяжелую строительную технику.

Репортаж Олега Грознецкого:

Такого захоронения не припомнят даже бывалые поисковики - удалось обнаружить (по меньшей мере) 180 погибших. А началось всe с могилы старшего лейтенанта Станислава Ермоловича. Во время эксгумации выяснилось, что рядом с ней преданы земле даже не десятки - сотни человек. Изучив архивные документы, поисковики выяснили - стройка идeт прямо на военном кладбище.

Поисковики заставили строителей остановить работы. Те вызвали представителя застройщика. Он не представился, не объяснил - как оказалась строительная техника на охраняемой до окончания поисковых работ территории, и не сказал - кто же все-таки отдал приказ сравнять с землей места захоронения советских воинов.

Захоронение расположено в центре Калининграда - буквально в двух шагах от бывшего немецкого форта. Для ветеранов - это особое место.

Бои здесь были одни одними из самых ожесточенных. 9 апреля засевшие здесь фашисты отказались подчиниться приказу коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша и продолжали отстреливаться. И только 10 апреля 1945 года над башней города советские солдаты подняли красный флаг. А 11 апреля 2008 года по могилам героев прошлась гусеничная техника строителей…

Теперь поисковикам придется все начинать заново - сантиметр за сантиметром проверять весь холм. Но они признаются, что готовы сделать это даже ради одного имени, которое навсегда будет занесено в летопись Великой Победы.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.