День селедки в Калининграде

Пожалуй, ни в одной поваренной книге не найдешь такого количества блюд из селедки, которые в эти дни приготовили в Калининграде. Именно там три года назад впервые провели праздник в честь этой популярной балтийской рыбы. Идея прижилась, а в этом году День селедки стал уже международным.

Калининградский музей мирового океана в этот день становится рыбным местом. Здесь отмечают День селедки, без которой, как известно, и праздник-то ни один не обходится. Ее встречают под бой барабанов, с оркестром и салютом. Праздник новый, ему всего три года, но уже есть традиции. Это и конкурс изысканных блюд из селедки, где соревнуются повара калининградских ресторанов, и рыбная ярмарка, и вот такие незамысловатые бутерброды, которые не успевают залежаться на подносе.

"Если День горбуши или День осетра - для богатых, то День селедки - это праздник для всех, для маленьких и стареньких, для бедных и богатых. Это всенародный праздник", - отметила директор калининградского музея Мирового океана Светлана Сивкова. В рыбных рядах гостей музея ждали разные селедочные изыски. Впрочем, не долго. Участники праздника быстро распробовали наваристую уху, сельдь жареную, соленую, и под шубой.

Такой популярностью селедка пользовалась не всегда. До XV века ее вообще считали сорной рыбой из-за горького вкуса, пока голландские рыбаки не догадались перед засолкой удалять у рыбы жабры. С тех пор и начался настоящий селедочный "бум", который продолжается и по сей день. "Селедка - это жизнь, это сердце здоровое. В селедке очень много витаминов, аминокислот", - говорит продавщица.

Для ветеранов рыболовного флота этот день особый. Около 60 лет назад из Калининграда отправилась к берегам Исландии первая экспедиция за селедкой. Капитан дальнего плавания Юрий Михайлович Смирнов вспоминает, как на палубу поднимали полные тралы рыбы и приготовленное блюдо из только что выловленной селедки, о котором рыбаки говорят с неизменным восторгом.

"Мы делали, как мы говорили, "жучки". Клали ее в пергаментную бумагу и в машину, где температура 70-80 градусов. Не можете себе представить - какая это вкусная вещь! Объедение бесподобное!" - радуется ветеран рыболовного флота Юрий Смирнов. "Берешь ее вот так, как губную гармошку. Замечательный вкус!"- рассказал ветеран рыболовного флота Олег Бурко.

На празднике селедку не только готовили, дегустировали и покупали, но и рисовали. Детские рисунки займут целый зал музейной экспозиции.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.