Хенде Хох! Аусвайс!

Все новости по теме: Калининградский транзит
С тех пор как Калининградская область стала русским анклавом между Литвой и Польшей, проезд в нее значительно усложнился. Иной брат наш русский, даже и небогатый, лучше переплатит за самолет, сказав при этом: «Я не хочу с фашистами общаться». Справедливо это высказывание или нет, но на чужой роток не накинешь платок.
Мне доводилось ездить в Калининград и в СССР, когда поезд знай бежал себе. И в 1997 году, когда проверяли главным образом братья-белорусы, а в Вильнюсе в купе заглядывали добродушные вальяжные литовцы в зеленых комбинезонах: «Здра-авствуйте…» Но теперь все не так.
С самого начала пути по поезду бегала литовская девушка-консул, блондинка в черных роговых очках, призванных устрожить ее молодую мордашку. Она раздавала всем транзитные визы на отдельных бумажках. Но это потому что спецпоезд, а так каждый пассажир должен все это на вокзале оформлять. И это только начало.
Чтобы прибыть в Калининград к утру, границу надо пересекать ночью. Так что ночевка получается – не соскучишься.
Только заснули – зажигается свет в купе. Таможенный пост Гудогай – слово литовское, но принадлежит он Белоруссии.
Братья наши смотрят только паспорта, литовские визы им не интересны. Чуток поспали – и доброе утро, Вильнюс. Мешковатого белорусского прапорщика в зеленых погонах сменяет молодой красивый литовский сержант. Форма у них стильная: свитер стального цвета, прямо на свитере погоны с серебряными лычками и зеленым кантом (приверженность зеленому цвету они у наших пограничников все же позаимствовали), треух с красной кокардой-«всадником». Литовец смотрит только визы и помечает в портативном ноутбуке. Еще поспали – доброе утро, Кибартай. Точно такая же сцена. Литовцы просматривают нас дважды, а между тем у самих в пограничной охране не все в таком уж полном порядке: ехали мы через Кибартай, а печать поставили пагегайскую, словно у них один литер на всех… Ну и еще через полчаса, – доброе утро, Нестеров. Наши – снова ушанка и камуфляж. Ну а там уж и вставать надо. И вот так каждый поезд.
Много шпионов-то наловили?
– В нашем вагоне так хорошо все прошло, даже с полок не поднимали, – рассказала потом Лида. – А в соседнем вагоне детки шумели, так литовцы их всех посадили, паспорта в руки и со всей дотошностью…
Источник: Вечерняя Москва

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.