В воскресной школе калининградского храма пройдет семинар "журналистика-это люди"

14 и 15 апреля в Калининграде, в воскресной школе храма святого апостола Андрея Первозванного (на ул. Комсомольской), пройдет семинар под названием «Журналистика – это люди». На семинар, который проведет обозреватель «Новой газеты» Зоя Ерошок, приглашаются все желающие. Начало в 15:00.
Зоя Ерошок в 1977 году закончила факультет журналистики МГУ. С 1977 по 1984 год – работала корреспондентом, завотделом в газете «Комсомолец Кубани» в Краснодаре. С 1984 года по 1992 год – собкором по Краснодарскому краю, спецкором и обозревателем «Комсомольской правды».
С 1 апреля 1993 года З.Ерошок – среди основателей «Новой газеты», в которой все последние годы работает обозревателем, членом редакционной коллегии.
Зоя Валентиновна – автор остросоциальных публикаций, в ее работах часто звучит: «…эта тема - одна из самых сложных на сегодняшний день…»
З. Ерошок – лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо» России 1997 года. В 2001 году она стала первым обладателем гран-при конкурса имени Артёма Боровика за материал «Разбойник и поэт».
В настоящее время З. Ерошок преподает в Московской школе политических исследований, в Московском международном университете журналистики, основанном Г.Поповым. С 1998 г. она читает лекции по профессиональной этике, проводит семинары в различных регионах России.
Личностью в журналистике, по мнению Зои Ерошок, можно стать только через: язык (выразительный и яркий), чувство формы (внутреннее состояние души), умение думать, интенсивность своих собственных чувств, смирение в работе (не позиционировать себя, как «звезду»), книги (каждому пишущему журналисту необходимо включать культуру в окружающую его повседневную реальность).


ПЛАН СЕМИНАРА «Журналистика – это люди»

1. Общество – это 1 человек + 1 человек + 1 человек …
«Настаиваю, что журналистика – это люди. Сегодняшняя журналистика – это пейзаж, нет неторопливого разговора с личностью о личности. Есть идеи, борьба, но нет внимания к отдельному человеку. Прислониться к сильному, – проще, чем привлечь внимание к слабому».
2. Журналисту дано право рассказать о личности.
«Герои журналистских публикаций, – как правило, люди. Разница между подлинностью и публичностью личности определяет степень привлекательности материала. Подлинными могут быть самые простые люди. Публичные, в основном, самоназначаются. Элитарное может быть – самое, что ни есть народное».
3. Гражданское общество – это помогающее объединение.
«Гражданское общество – это не только богатые или не бедные, это включение людей друг в друга. И бедные и богатые могут быть и добрыми и злыми. Среди благотворителей можно услышать: помогают не богатые – помогают добрые. Задача связать богатых и бедных»
4. ГУЛАГ: поименно, лично, отдельно
«ВКЛАДКИ ПО ГУЛАГУ – проект возник, когда вышел учебник истории, где Сталин назван эффективным менеджером эпохи. Тогда, когда нет ясной картины, когда нет всей правды. Зло, в отличие от добра, ярко и убедительно, а то, что не все одним миром мазаны, - надо доказывать. Задача - составить список палачей, сделать добро убедительным»

Организаторами семинара являются Калининградский храм святого апостола Андрея Первозванного и ФГУП «КМРП».
По вопросам работы семинара звонить Вересову Вадиму 8-909-775-61-09
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.