Инициатива ученого совета КГУ грозит выдиться в скандал

В Калининграде культурный обмен между народами грозит вылиться в очередной скандал. Ученый совет Калининградского университета хотел бы дать своему вузу имя Канта, известного немецкого философа. Эта инициатива вызвала возмущение у ветеранов города.
Калининградскому университету дать имя Канта – с таким предложением ученый совет вуза обратился в Министерство образования Росси. По итогам открытого опроса идею переименования поддерживают 80 % студентов и преподавателей. Идея переименования университета вызвала неприятие у многих ветеранов города. Они считают, что современный Калининград – это не немецкий Кенигсберг. А российский университет не может носить имя немецкого ученого.

ПЕТР ЧАГИН, ветеран ВОВ, участник штурма Кенигсберга:
«У нас много своих, русских ученых. Имя одного из них мог бы носить Калининградский университет. Можно найти немало русских, имена которых связаны с Кенигсбергским университетом, но прославивших Россию».

Иммануил Кант практически всю жизнь преподавал в Кенигсбергском университете. Во время семилетней войны присягал императрице Екатерине. В стенах Альбертины читал лекции российским офицерам. На месте бывшего университета в центре города сохранился пантеон с прахом ученого. Его не посмели разрушить даже в эпоху социализма. Взгляды великого философа, как бы к нему ни относились, во многом определили судьбу города.

АНАТОЛИЙ ВАРФОЛОМЕЕВ, директор центра русского языка КГУ:
«Кант говорил, нравственный закон во мне есть совесть и духовность. Это всегда присутствовало в славянском народе».

Преподаватели рассчитывают, что с присвоением имени Канта возрастет престиж вуза не только на родине, но и в Европе. Появится возможность открывать филиалы в Литве и Германии для обучения русскоязычной молодежи. В перспективе и международное признание дипломов самого западного российского университета. Одно настораживает: калининградцы признают философа своим великим земляком, но мало кто знает его труды.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.