Подготовка идёт по всем фронтам

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сегодня в мэрии Калининграда подвели промежуточные итоги подготовки к празднованию 750-летия города. Было подписано инвестиционное соглашение о строительстве Рыбной деревни и сообщено о некоторых деталях предстоящего праздника.

В начале мероприятия мэр Калининграда Юрий Савенко подписал рамочное инвестиционное соглашение с руководителем компании-подрядчика строительства Рыбной деревни Павлом Фёдоровым. "Мы прошли достаточный путь для реализации проекта", – отметил мэр. Содействие в его продвижении оказал министр экономического развития и торговли Герман Греф. В ходе последнего визита в Калининград он ознакомился с проектом и посоветовал представить его на международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах. Участие в столь солидном мероприятии не прошло даром для калининградской делегации: проектом Рыбной деревни заинтересовались западные инвесторы. В переговоры со строителями вступили также представители "Сбербанка России".

Реализация проекта уже ведётся, к юбилею планируется открыть пешеходный мост и часть набережной. В 2006 году господин Фёдоров обещает закончить работы по строительству большей части набережной и построить офисное здание. Полностью работы по созданию Рыбной деревни планируется завершить в 4 квартале 2008 года. Всего на создание комплекса понадобится почти 100 млн. евро.

По окончании торжественной части Юрий Савенко рассказал о том, как идёт подготовка к главному событию года – празднованию 750-летия Калининграда. 14 марта в Министерстве экономического развития и торговли прошёл тендер, по итогам которого определены подрядчики работ на юбилейных объектах. Подписаны соглашения с Министерством культуры и Росавтодором. С наступлением весны работы по приведению города в порядок активизируются. 15 марта господин Савенко подписал распоряжение о проведении конкурса под названием "Тебе, любимый город". В апреле городские власти обозначат дату проведения субботника, выдадут жителям скамейки, саженцы кустов и цветов. Горожане смогут на свой вкус украсить двор или сквер, а лучшая работа самодеятельных ландшафтных дизайнеров будет отмечена призом.

Самыми острыми являются проблемы дорожного строительства. В этом году мэрия уже превысила лимиты финансирования ремонтных работ на Московском проспекте. Магистраль длиной в 7 км является самой протяжённой в городе и требует серьёзного ремонта дорожного покрытия. Для завершения всех работ потребуется помощь из федерального центра. В мэрии надеются, что на эти цели будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Что касается текущего ремонта дорог. На этой неделе был запущен для прогрева асфальтовый завод, сформировано 15 бригад для срочного ремонта дорожного покрытия после зимы. Мэр признал состояние дорог в подведомственном ему городе неудовлетворительным и пообещал, что бригады "бросят на работы в это воскресенье". Если позволит погода.

Существуют и другие проблемы в подготовке к празднику. Беспокойство Юрия Савенко вызывают темпы строительства Храма Христа Спасителя. "Тут есть определённое недопонимание с Росстроем, – признал градоначальник. – Храм – это основная доминанта праздника. Его открытие имеет и политическое значение. Это освящение в присутствии гостей первого православного храма на этой земле". В целом же отмечается положительная динамика в работе по подготовке юбилейных объектов. Росавтодор приступил к реконструкции улицы Александра Невского, строится транспортная развязка у Королевских ворот, на главном символе юбилея реконструируются фигуры королей.

Что касается самих праздников. На прошедшей неделе был подписан договор с московским продюсером и шоуменом Леонидом Якубовичем о проведении концерта в юбилейные дни. В качестве подарка городу известный телеведущий пообещал провести "Поле чудес" для калининградских детей. Помимо этого, в юбилейные дни состоится фестиваль фильмов на военную тематику – такая договорённость достигнута с президентом киноконцерна "Мосфильм" Кареном Шахназаровым. В начале апреля в Калининград прибудет группа специалистов из Мариинского театра для предварительного осмотра места юбилейного концерта. Для людей всех возрастов и интересов в праздничные дни состоится более трёх десятков мероприятий – от парада духовых оркестров до фестиваля байкеров. "У нас есть лимит в 41 млн. рублей на праздник, и мы обязаны в него уложиться", – сказал Юрий Савенко. Тратиться эти деньги будут только на самые необходимые вещи. В частности, планируется закупить новые машины для батальона ГИБДД и металлодетекторы для организации пропуска людей на массовые мероприятия. Организаторы праздника обещают обнародовать программу празднования после окончания торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. К тому времени все мероприятия будут полностью согласованы.

Директор Межрегионального пресс-центра Ольга Драмарецкая заверила, что сейчас помощник Президента Сергей Ястржембский согласовывает мероприятия федерального дня празднования. В частности, уже разосланы письма с приглашениями в дипломатические представительства стран Балтийского региона. Госпожа Драмарецкая развеяла сомнения по поводу того, будет ли присутствовать на празднике Президент России: "Никто не отменял визит Президента – он состоится".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.